Статья опубликована в № 4543 от 09.04.2018 под заголовком: Маркировка вместо «продуктовой ЕГАИС»

У производителей продуктов есть шанс избежать подключения к аналогу ЕГАИС

Его может заменить маркировка, которую предлагает Минпромторг
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Маркировка продуктов питания может стать альтернативой электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), рассказали «Ведомостям» три человека, близких к компаниям – производителям продуктов питания. Информацию подтвердили федеральный чиновник и участник совещаний на эту тему в правительстве.

С 1 июля все производители животной продукции должны подключиться к системе ЭВС «Меркурий» и перейти на электронный документооборот, т. е. оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы. Если сейчас соответствующие сопроводительные документы в виде бумажных бланков оформляют только производители сырья, то по новым правилам мера коснется и производителей готовых продуктов, включая молочную (масло, сыр, молоко, йогурт и др.) и мясную (колбасы, сосиски и проч.) продукцию. Цель – проследить путь продуктов от фермы до прилавка, объяснял смысл системы ее основной идеолог Россельхознадзор.

Против введения ЭВС для готовых продуктов выступали переработчики молока – крупные транснациональные компании, такие как Danone и PepsiCo, входящие в Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Готовая продукция не несет ветеринарных рисков, введение ЭВС грозит перебоями в поставках молочной продукции в магазины, ростом себестоимости производства, подчеркивал председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Уговорить Россельхознадзор отказаться от идеи учитывать готовые продукты в системе «Меркурий» так и не удалось: переход на электронные сертификаты, изначально планировавшийся с 1 января 2018 г., удалось перенести лишь на полгода. Зато отношения между службой и производителями обострились. Россельхознадзор усилил контроль за их предприятиями: он обвинил PepsiCo в хакерской атаке с целью шпионажа и обнаружил в продукции Danone и PepsiCo антибиотики.

Вместе с тем чиновники не раз говорили, что планируют расширить перечень маркированных товаров, о распространении системы на верхнюю одежду, блузки, сорочки, духи, колесные диски и фотокамеры в январе сказал Мантуров. Сейчас в России маркируются меховые изделия и действует пилотный проект для лекарств и табака. С июня начнется эксперимент по маркировке драгоценных металлов и камней. Единая система маркировки товаров должна заработать с 2024 г.

Как только переработчики молока узнали, что государство планирует внедрять маркировку для широкого перечня товаров, они обратились в Минпромторг и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) с предложением участвовать в эксперименте по маркировке продукции, говорят три человека, близких к обсуждению этого вопроса. С единственным условием, по их словам: отменить ЭВС для готовой молочной продукции. Впоследствии Минпромторг включил эту продукцию в перечень для маркировки и направил соответствующий документ в конце марта в правительство на согласование. Перечень товаров для маркировки дорабатывается, лишь заметил представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего проект. Представители Минсельхоза и Минпромторга на запросы не ответили.

Владимир Путинпрезидент России
По поводу этого серого или черного импорта к нам [в Россию] из санкционных стран. Самый эффективный способ – расширение использования электронных сертификатов.

Минпромторг может начать маркировку продуктов питания с кисломолочных продуктов, сроки внедрения маркировки пока не определены, сообщил в пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Это будет зависеть от коллег из Минсельхоза, чем быстрее мы будем получать от них предложения, тем быстрее мы будем отрабатывать», – заявил Мантуров (цитата по ТАСС).

Для готовой переработанной продукции маркировка имеет гораздо больше смысла, чем ЭВС, замечает вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова. «Меркурий» – разрешительная система, т. е. без оформления сопроводительных документов машина с продукцией не может быть отгружена и продукция не поступит в продажу. Маркировка же носит уведомительный характер: обеспечивая прослеживаемость продуктов, она информирует систему о движении товара и не тормозит операции, не удлиняет отгрузку», – объясняет Балабанова, это подтверждает представитель другой компании-переработчика.

Бизнес заинтересован в наличии системы с едиными правилами игры для производителей различных товаров, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Государство должно определиться, каких сведений достаточно для прослеживаемости продукции, поскольку производители, переработчики, ритейлеры имеют разные цели и им необходима разная информация для работы, замечает он. При этом, по его словам, нельзя допустить ситуации, когда бизнес будет вынужден отчитываться в ведомственной системе, такой как «Меркурий», и также предоставлять данные для маркировки в альтернативную систему. Чтобы не попасть сразу в две системы, основным условием участия переработчиков молока в проекте по маркировке является исключение готовой молочной продукции из приказа Минсельхоза об установлении перечня продуктов, подлежащих ЭВС, подчеркивает Балабанова.

«Цифровая технология позволяет максимально быстро и удобно подключать к ней различные товарные группы и создать единую национальную систему», – заявил «Ведомостям» заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. Маркировка, как система для большого количества отраслей с унифицированными требованиями, может быть более понятной, считает Белов.

Россельхознадзор по-прежнему убежден: ЭВС необходима в том числе и для готовой продукции, в которой существенна доля фальсификата, говорит представитель службы Юлия Мелано. Маркировка этой проблемы не решит, поскольку не сможет обеспечить полный перечень информации «от поля до прилавка». «Данная позиция [отказа от ЭВС в пользу маркировки] нацелена на то, чтобы не дать возможность отдельным участникам рынка показать, из чего делается их продукция», – уверяет Мелано. По данным Роспотребнадзора, доля фальсификата в молочной продукции с 2014 г. сократилась более чем в 2 раза – до 3,8% в 2017 г. По данным Россельхознадзора, эта доля существенно выше, говорит Мелано, но цифру не называет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more