Статья опубликована в № 4605 от 10.07.2018 под заголовком: Информационный интернационал

К автоматическому обмену налоговой информацией присоединятся более 100 стран

80% из них готовы делиться ею с Россией
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На прошлой неделе ОЭСР опубликовала обновленный список стран, присоединившихся к автоматическому обмену налоговой информацией. На 5 июля соглашение подписали 90 государств, до конца лета подпишут более 100. Из них 82 договорились передавать информацию российской ФНС, первую порцию, за 2017 г., – уже в сентябре.

Это последние приготовления перед началом обмена, сообщает ОЭСР. Россия тоже заканчивает подготовку – банки, управляющие и страховые компании, депозитарии, брокеры, пенсионные фонды и другие финансовые организации до 31 июля должны отчитаться о счетах нерезидентов перед ФНС. В отчете должны быть как минимум имя клиента, номер счета, название и реквизиты финансового института, данные о состоянии счета и о движении средств за год. Должны быть раскрыты инвестиционные доходы клиентов и от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, обязательствам НПФ. ФНС передаст информацию коллегам из 52 стран. По сравнению с другими Россия скорее не донор, а реципиент информации, сказал директор Deloitte Александр Синицын.

Впервые ОЭСР опубликовала список стран, готовых к обмену, в ноябре 2017 г. С тех пор список партнеров России пополнился восемью государствами – в их числе Латвия, ОАЭ, Гонконг, Багамские Острова, Гренада. В ближайшее время присоединятся Ангилья, Макао, Панама, говорит представитель ФНС: служба готова обмениваться со всеми государствами, присоединившимися к конвенции.

Бизнес был удивлен, что Латвии не было в первом списке, вспоминает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин: «Но вряд ли кто-то сомневался, что рано или поздно Латвия к обмену присоединится». Скорее всего, Рига была заинтересована не подписывать соглашение – у ее финансовой системы очень много иностранных клиентов, в основном из СНГ, предполагает он, но под давлением США Латвия была вынуждена ужесточить требования к комплаенсу.

Постепенно обмен будет налажен между всеми странами, уверена директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова: «Кроме США, практически все страны, интересные российскому бизнесу, участвуют в обмене». В США работает похожая система FATCA, которая предполагает двусторонний обмен информацией.

ФНС получит и отправит в сентябре только часть информации – многие финансовые организации в России и в других странах не успели собрать все необходимые данные, говорит Синицын. Исчерпывающую информацию ФНС получит через несколько лет.

Бизнес по-прежнему относится к обмену с некоторым скепсисом, замечает Грицепанова, хотя постепенно начинает признавать его неизбежность. Но, кажется, окончательно поверит только тогда, когда обмен состоится и налоговая начнет использовать эту информацию. Наверняка ФНС узнает много нового о финансовых активах россиян, делится Калинин: «Это одна из причин, почему амнистия капитала, которая сейчас проходит, пользуется массовым спросом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more