Центробанку Турции не удалось остановить падение курса лиры

Помочь Анкаре вряд ли смогут Пекин или Москва, считают аналитики

Падение курса турецкой лиры продолжилось в понедельник, влияя и на валюты других развивающихся стран. Центробанк Турции предпринял ряд мер, направленных на укрепление финансовой системы страны. Но ни они, ни новые заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который винит в кризисе внешние силы, не успокоили инвесторов. Между тем Эрдогану не стоит рассчитывать, что Китай, Катар или Россия помогут Турции выйти из кризиса, предупреждают аналитики.

Свободное падение

Утром курс лиры к доллару США опустился на 11% - до нового рекордного минимума на уровне 7,24 лиры/$. Позже лира частично отыграла падение, но днем курс снова оказался ниже 7 лир/$. В 17.30 мск он был равен около 6,8 лиры/$. С начала года турецкая валюта ослабла более чем на 40%, а еще в марте доллар стоил меньше 4 лир.

Падение лиры негативно отразилось на валютах и других развивающихся стран. Во время торгов в понедельник курс ранда ЮАР на короткое время тоже опустился примерно на 10% - до минимума за два года. Также курс доллара превысил 68 руб. впервые с апреля 2016 г. Как отмечают аналитики, это связано с тем, что ситуация в Турции вынуждает инвесторов уходить с развивающихся рынков.

Чтобы поддержать национальную валюту и стабильность на финансовом рынке, центробанк Турции принял ряд мер в понедельник. В том числе он снизил требования к хранящимся у него резервам коммерческих банков, чтобы увеличить ликвидность на финансовом рынке. Но аналитики считают, что эти шаги не окажут прямого воздействия на лиру, поскольку не решают ключевой проблемы — уязвимости турецких банков и компаний из-за высокой задолженности, пишет The Wall Street Journal (WSJ). «Лира находится в свободном падении, и объявленных мер попросту недостаточно, - приводит издание слова портфельного управляющего Aberdeen Standard Investments Кевина Дейли. - Это усиливает разочарование инвесторов».

«Экономическая война»

Валютный кризис в Турции вызван беспокойством инвесторов по поводу высоких темпов инфляции и уровня долга, а также их сомнениями в независимости центробанка от Эрдогана. Но усугубил ситуацию конфликт с ключевым военным союзником — США. Турция отказывается выпускать на свободу американского пастора, которого она обвиняет в пособничестве Рабочей партии Курдистана и организации FETO. Власти Турции считают последнюю организатором попытки госпереворота в 2016 г. После того как переговоры между Вашингтоном и Анкарой на прошлой неделе провалились, президент США Дональд Трамп объявил о намерении удвоить пошлины на импорт турецких стали и алюминия до 50 и 20% соответственно.

Эрдоган в понедельник объяснил ослабление лиры иностранной «деятельностью» и ведением «экономической войны» против Турции. «Нынешний уровень валютного курса не имеет под собой экономических оснований», - сказал в своей речи Эрдоган (цитата по Financial Times (FT). Также он заявил, что некоторые люди занимаются «экономическим терроризмом в социальных сетях», публикуя посты, которые негативно отражаются на курсе лиры. Поэтому министерство внутренних дел в понедельник начало расследование в отношение владельцев 346 аккаунтов.

Новые альянсы

Жесткая позиция Эрдогана в конфликте с США, несмотря на экономические проблемы, позволяет некоторым специалистам предположить, что он может обратиться за помощью к России, Катару или Китаю, пишет FT. «[Эрдоган] сумасшедший, но не псих. Я полагаю, что у него есть основания ждать финансовую помощь откуда-то», - приводит газета слова консультанта GlobalSource Partners Атиллы Йесилады.

В пятницу вскоре после заявления Трампа об удвоении пошлин на турецкие металлы стало известно, что Эрдоган говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В понедельник с двухдневным визитом в Анкару прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Стороны должны обсудить конфликт в Сирии, а также экономические отношения.

Но аналитики сомневаются, что Анкара сможет найти необходимую финансовую помощь не у Запада. По оценкам Тима Эша из BlueBay Asset Management, Турции нужны десятки миллиардов долларов. Но у России «есть собственные проблемы» из-за санкций США, Китай вряд ли захочет ухудшать отношения с США, а Катар не сможет предоставить такую поддержку в одиночку, утверждает Эш.

По мнению Дейли из Aberdeen Standard Investments, падение курса лиры будет продолжаться, пока центробанк не повысит резко процентные ставки и не улучшатся отношения с США. «Пока Эрдоган продолжает занимать вызывающую позицию, он посылает неверный сигнал рынкам», - добавляет Клаудия Калич из M&G Investments (цитата по WSJ).

The Economist назвал 10 главных рисков для мировой экономики

Читать ещё
Preloader more