Статья опубликована в № 4630 от 14.08.2018 под заголовком: Налоговое привлечение

Реформу специальных инвестконтрактов чиновники начинают с налогов

Некоторые изменения бизнес не порадуют
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О реформе специальных инвестиционных контрактов (СПИК) – механизма привлечения частного капитала – чиновники спорили много месяцев. В конце июня первый вице-премьер Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак наконец договорились расширить применение СПИКов, но ввести новые ограничения для инвесторов. А на прошлой неделе Минпромторг опубликовал первый из необходимых законопроектов – поправки в Налоговый кодекс.

Участники СПИКов получат «бонус», указывают юристы Taxadvisor в обзоре. Сейчас участники СПИКов могут применять льготу по налогу на прибыль (0% по федеральной части, освободить от своей части налога вправе и регионы), только если получают более 90% доходов от этого контракта. Законопроект отменяет это ограничение – компания может отделить доходы и расходы по СПИКам от другой деятельности и применять льготу только к СПИКам, указано в пояснительной записке. Раздельный учет доходов давно волновал бизнес – сейчас компания, которая ведет другой бизнес, не может применять эту льготу, говорит партнер KPMG Нина Гулис. Это отличная поправка, согласен партнер Deloitte Артем Васютин.

Но есть в проекте и плохие для инвесторов новости. Сейчас «дедушкина оговорка» защищает инвесторов от ухудшения налоговых условий – любые такие поправки не будут распространяться на участников СПИКов до окончания контракта. Опубликованный законопроект меняет это правило – «оговорка» будет «защищать» и от изменений, которые облегчают налоговое бремя. Если стоит задача сделать СПИКи привлекательным инструментом для новых инвесторов, то не следует «дедушкиной оговоркой» лишать компании возможности воспользоваться улучшениями в законодательстве, считает Васютин.

17 СПИКов
подписаны в России, по данным Минпромторга на конец I квартала 2018 г.

5959
рабочих мест создается благодаря им

167
млрд руб. инвестиций получат регионы

2 трлн руб. –
оценка реализуемой продукции

Кроме того, Минпромторг предлагает ограничить размер полученных налоговых льгот – 50% от капитальных вложений в инвестконтракт. Ограничение льгот будет критично для автомобилестроения, считает партнер Dentons Василий Марков: «Из-за недавнего роста акциза, утилизационного сбора и таможенных пошлин многие легко превышают этот порог».

СПИКи существуют с 2015 г., с их помощью правительство пыталось решить задачу импортозамещения и локализации. Но инструмент не стал массовым – на конец I квартала 2018 г. было заключено всего 17 контрактов. Налоговые льготы, которыми привлекают инвесторов в СПИКи, не всегда работают на практике, замечает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Проект закона поступил в Минфин и Минэкономразвития и находится на рассмотрении, говорят их представители.

Налоговая настройка только часть анонсированных изменений, поэтому пока сложно сказать, как в целом будет функционировать механизм, подчеркивает Гулис. Процесс заключения контрактов должен стать более понятным и прозрачным и тогда он может действительно привлекать инвестиции, считает Васютин. Пока иностранные инвесторы плохо понимают механизм СПИКов, поддерживает Марков. Чем больше будет норм, увязывающих льготы с исполнением условий, не всегда четко определенных, тем больше будет недоверия, заключает он.

Читать ещё
Preloader more