Какие возможности для инвестиций открывает старение мирового населения

Пять ключевых сегментов для вложений в «серебряную» экономику
Дэмиен Ын, аналитик проблем будущих поколений Julius Baer

Доля пожилого населения растет во всем мире, оказывая все больше давления на системы здравоохранения, страхования и социального обеспечения. Согласно отчету ООН, к 2030 г. количество людей старше 60 лет впервые в истории человечества превысит количество детей до 10 лет. Это в основном объясняется переходом к низкой рождаемости, снижением смертности во всех возрастных группах, развитием медицины, изменениями в образе жизни и диете.

Обсуждая старение населения и его последствия для рынка труда, мы чаще всего вспоминаем Японию и Западную Европу. Однако в абсолютных цифрах быстро развивающиеся страны показывают более значительные демографические изменения. В Китае и Индии проживает наибольшее число пожилых людей в мире, намного больше, чем в более развитых экономиках, таких как США, Япония и Германия. По состоянию на 2018 г. на развивающиеся страны приходилось около двух третей мирового населения старше 60 лет, а к 2050 г. их доля вырастет до 80%.

Наряду с расхожим представлением о «демографической бомбе замедленного действия» рост продолжительности жизни имеет и положительные аспекты. Если люди смогут вести более долгую, счастливую и полноценную жизнь, занимаясь хобби, досугом и финансовым планированием, их вклад в экономику будет несомненно выше, чем это было возможно для предыдущих поколений.

Инвестиции в «серебряную» экономику требуют сегментированного подхода, поскольку пожилые люди нуждаются в широком спектре услуг и продуктов для поддержания своего образа жизни. Учитывая, что с возрастом здоровье, как правило, становится менее крепким, а предпочтения и привычки меняются, мы выделяем пять ключевых сегментов для инвестирования в этом секторе.

Здравоохранение

В рамках «серебряной» экономики сегмент здравоохранения должен показать рост в связи с повышенной вероятностью развития возрастных заболеваний и осложнений. По данным Всемирной организации здравоохранения, мировые расходы на здравоохранение к 2022 г. достигнут $10 трлн, и 75% от этой суммы будут связаны с лечением людей старшего поколения. Половина расходов в сфере здравоохранения будет связана с тремя основными причинами смерти – сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями дыхательных путей. Другие распространенные заболевания среди пожилых – болезнь Альцгеймера, артрит и диабет. Все они имеют большие социальные и экономические последствия с точки зрения роста прямых медицинских расходов и расходов на социальное обеспечение. Также со старением связаны стоматологические проблемы, ухудшение зрения, потеря слуха. Сектора, связанные с этими заболеваниями, должны показать значительный рост.

Уход за пожилыми людьми

Хорошие инвестиционные перспективы и у сегмента услуг по уходу. По оценкам Еврокомиссии, бюджетные расходы на долгосрочный уход за пожилыми в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вырастут с 1,6% ВВП в 2015 г. до 2,8% ВВП в 2060 г. В США рынок ухода за людьми старшего возраста должен вырасти с $438,5 млрд в 2017 г. до $549,7 млрд в 2024 г., по данным американской CBRE, оказывающей услуги в сфере недвижимости и инвестиций.

Основные направления, заслуживающие внимания в этой инвестиционной категории: 1) проживание с уходом (от установки поручней в ванной и электрических подъемников в туалетах до сооружения пандусов и лифтов для инвалидных кресел); 2) услуги питания для пожилых (в первую очередь каналы дистрибуции, включая дома престарелых, больницы, онлайн-сервисы и рестораны, а также продукты, включая упаковку для еды и сопроводительные товары); 3) подгузники для взрослых (в Японии продается больше подгузников для взрослых, чем для детей; их потребление в Китае и Индии будет расти).

Досуг

С возрастом люди все больше внимания уделяют досугу. Ключевые сферы для инвестиций в этом сегменте включают круизы и азартные игры. По оценкам Еврокомиссии, поколение бэби-бумеров в США образует рынок путешествий размером $120 млрд, в то время как в Европе к 2030 г. 212 млн туристов (это 29% всех туристов) будут составлять люди старше 60 лет. Глобально рынок круизов вырастет с $57 млрд в 2015 г. до $76 млрд в 2025 г., а количество пассажиров круизных лайнеров – с 23,1 млрд до 33,5 млн человек. Азартные игры также популярны среди старшего поколения: казино получают 65% прибыли от клиентов старше 55 лет. Популярность в этой возрастной категории набирают и онлайн-игры благодаря росту доступности мобильных приложений.

Потребительские товары

По оценкам ОЭСР, покупательная способность пенсионеров и потребителей старшего возраста по всему миру должна вырасти с $8 трлн в 2010 г. до $22 трлн в 2025 г., что в основном связано с ростом реальных доходов. Julius Baer сохраняет позитивный взгляд на потребительский сектор «серебряной» экономики, особенно с учетом того, что на него уже приходится половина всего городского роста потребления в развитых странах. Пожилые и уходящие на пенсию потребители имеют больше средств для покупок, особенно это касается косметических товаров против старения. По данным L’Oréal, глобальный рынок косметических товаров должен вырасти с $510 млрд в 2015 г. до $716,6 млрд в 2025 г.

Вопросы эстетики волнуют не только женскую часть «серебряного» населения. Мужчины все больше пользуются косметикой по ряду причин, связанных с (1) карьерой, поскольку молодая внешность ассоциируется с энергичностью и большей продуктивностью; (2) личной жизнью – на рынке онлайн-свиданий категория 50–65-летних клиентов растет быстрее всего; (3) здоровьем, поскольку фитнес и процедуры по уходу за телом могут повлиять не только на внешность, но и на самочувствие.

Финансовое планирование

Рост продолжительности жизни оказывает сильное влияние на государственный сектор и сектор страхования. Государственных пенсий будет не хватать, поэтому в ближайшие 50 лет риск долгожительства, вероятнее всего, станет большим вызовом для пенсионных систем по всему миру. Уже сейчас в мире примерно два человека из пяти частично полагаются на собственные накопления, которые в среднем обеспечивают около 30% их дохода в старости.

Решение самостоятельно откладывать на старость будет становиться все популярнее, спрос на персональные инвестиции и обучение в этой сфере растет, населению становятся доступны все более совершенные инвестиционные продукты. Мы видим большие возможности роста для страховых компаний, которые предлагают услуги по сохранению и защите капитала клиентам на развивающихся рынках. Это в особенности касается Китая и Индии, поскольку их экономики продолжают быстро расти, а жители переходят от низкого к среднему достатку, что делает их потенциальными потребителями страховых продуктов.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more