Россия обсуждала с ОПЕК ситуацию на нефтяном рынке на секретных переговорах в мае

Представители Министерства энергетики России 12 и 13 мая обсуждали в Вене со странами ОПЕК ситуацию на мировом рынке, где избыток нефти привел к обвальному падению цен. Секретные переговоры завершились без какого-либо результата, говорят люди, знакомые с ситуацией. По их словам, встреча была организована Венесуэлой, ее целью было предложить решения для борьбы с избытком предложения, на которые стороны могли бы добровольно согласиться. В переговорах участвовали и другие страны, не входящие в ОПЕК, такие как Казахстан и Бразилия.

«Сошлись на том, что на рынке избыток и нужно предпринимать какие-то действия», – говорит один из участников той встречи. По словам людей, знакомых с ее ходом, в переговорах участвовали сотрудники соответствующих министерств, но чиновников, ответственных за принятие решений, не было. Стороны спорили насчет текста совместного заявления, и переговоры не привели ни к какому конкретному результату, говорят источники.

Представители ОПЕК в прошлом обсуждали с Россией возможность совместного сокращения добычи, в частности накануне прошлого саммита картеля 27 ноября 2014 г., а также в декабре 2008 г. Однако конкретных договоренностей достигнуто не было. Чиновники из стран Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, во многом определяющих позицию ОПЕК, говорят, что не будут встречаться с российскими представителями на этой неделе.

В пятницу должен состояться очередной саммит организации. На нем, как ожидается, в седьмой раз подряд квоты на добычу будут оставлены без изменений.