Яресько: обещанных Украине Западом $40 млрд хватит для стабилизации, но не для роста

Кредитно-финансовой помощи западных держав и международных организаций Украине в объеме $40 млрд будет достаточно для стабилизации экономики страны, но ее недостаточно для того, чтобы вернуться к реальному росту. Об этом во вторник, 2 июня, заявила журналистам министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Сумма программы, о которой мы говорим, - это $40 млрд. Эта сумма состоит из $17,5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) в течение четырех лет, вторая часть - 7,5 млрд - от наших партнеров, третья - 15,3 млрд, которую мы можем сэкономить благодаря реструктуризации наших долгов», – пояснила Яресько. «Этих денег хватает, если не будет обострения войны на востоке, ее хватает для стабилизации экономики, на восстановление резервов и для поддержки бюджета», – подчеркнула она. «Суммы не хватает, чтобы нас вернуть к реальному росту. На это нужны инвестиционные средства», - отметила министр финансов.

По ее словам, для роста ВВП Украина должна стать более инвестиционно привлекательной страной и привлечь как можно больше иностранных инвесторов.