ЦБ Греции пригрозил Европе «неконтролируемым кризисом»

Центробанк Греции предупредил о том, что если страна не сможет достичь соглашения с международными кредиторами о предоставлении финансовой помощи, ей грозит "неконтролируемый кризис", сообщает агентство Bloomberg.

"Отсутствие соглашения сначала приведет к дефолту Греции, вследствие чего страна покинет зону евро и, скорее всего, со временем - Европейский союз, - говорится в отчете Банка Греции, подготовленном для парламента страны. - Разрешимый долговой кризис, с которым мы сейчас пытаемся справиться при помощи наших партнеров, может перерасти в неконтролируемый кризис с огромными рисками для банковского сектора и финансовой стабильности в целом".

Вместе с тем ЦБ выразил мнение, что компромисс по основным моментам соглашения уже достигнут и до окончательного разрешения ситуации остается сделать один небольшой шаг.

В среду член Еврокомиссии по вопросам экономики Пьер Московиси заявил, что не считает требования, которые кредиторы предъявляют Греции в обмен на предоставление финансовой помощи, неосуществимыми. По его словам, переговоры по греческому вопросу на уровне Еврогруппы, которые состоятся в четверг, будут сложными, но нацеленными на решение ключевых пунктов - повышения налогов, пенсионной реформы и сокращения бюджетного дефицита.

"Мы ждем конкретных действий по этим пунктам, - заявил Московиси. - Мы не требуем чего-то невозможного".