Fitch понизило рейтинг «Уралкалия»

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Уралкалия", крупнейшего производителя калийных удобрений в мире, на две ступени - до ВВ- с ВВ+ со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

"Понижение отражает ослабление финансовых показателей "Уралкалия" и агрессивные действия со стороны акционеров, продиктованные уходом ключевого акционера компании - Chengdong Investment Corporation (CIC)", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что данное рейтинговое действие проведено после того, как в последний момент был увеличен объем второй программы выкупа акций в 2015 г., что приводит к более высокому левериджу, а также указывает на усиление непредсказуемости действий акционеров.

После завершения выкупа акций на $2,06 млрд аналитики Fitch прогнозируют, что скорректированный чистый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности составит 3,7 в 2015 г. "Леверидж продолжает значительно превышать наш предыдущий триггер для понижения рейтингов в 2,5 до 2018 г., даже если исходить из отсутствия выплат акционерам в будущем. В результате кредитоспособность "Уралкалия" оценивается на уровне BB- с учетом дисконта в две ступени ввиду слабого корпоративного управления", - говорится в сообщении.

"Сильный операционный профиль и хорошие позиции по затратам дают "Уралкалию" большую степень гибкости в плане темпов снижения левериджа, что может привести к позитивному рейтинговому действию после того, как леверидж вернется на уровень, соответствующий рейтингам компании. Однако это будет зависеть от ясности по поводу будущей структуры капитала и финансовой политики компании", - отмечается в сообщении.