Законопроект о госконтроле должен быть внесен в правительство до 1 июня – «Коммерсантъ»

Реформа госнадзора и контроля, разрабатывающаяся правительством с 2009 г., должна обрести финальные очертания до 1 апреля. К этому сроку правительству поручено разработать итоговый вариант ее «дорожной карты», пишет «Коммерсантъ». 4 февраля Минэкономики и «Открытое правительство» представили в правительстве обновленный вариант «дорожной карты», который в целом был одобрен подкомиссией по совершенствованию контрольно-надзорных функций федеральных органов правительственной комиссии по административной реформе.

Подготовить «дорожную карту» президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву 30 декабря 2015 г. 3 февраля Медведев отписал поручение Минэкономики, министру Михаилу Абызову, а также Минфину и Минюсту. Финальной целью документа должно стать принятие закона о госконтроле в 2016 г. В правительство законопроект должен быть внесен до 1 июня.

Как следует из одобренной подкомиссией промежуточной редакции документа, в марте 2016 г. начнется выявление устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований госорганов к бизнесу. Рекомендации по составлению правовых актов, содержащих такие требования, должны составить Минэкономики, Минюст и экспертный совет при правительстве. В апреле акты предполагается опубликовать на сайте профильных госорганов. Кроме того, планируется вести единый реестр проверок, содержащий виды контроля и контрольно-надзорных мероприятий.

На основе этих данных в апреле 2016 г. министр Абызов, Минэкономики, Минтруд, Минфин и Минюст подготовят доклад в правительство с предложениями по сокращению числа надзорных органов и оптимизации их структуры, следует из проекта «дорожной карты».

С 1 января 2017 г., по словам Абызова, как минимум шесть пилотных ведомств, на которые приходится 80% контроля, а «в идеале» — все, должны перейти на риск-ориентированный контроль и надзор. Предполагается, что степень госконтроля бизнеса должна зависеть от рисков причинения им вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу или безопасности.