Рыночный курс юаня к доллару резко вырос после новогодних каникул

Курс юаня к доллару США в понедельник повышался рекордными темпами более чем за десятилетие - с июля 2005 г., когда Китай отказался от привязки нацвалюты к доллару США, сообщает MarketWatch. В ходе торгов подъем достигал 1,2% - до 6,4975 юаня/$, затем курс скорректировался вниз - до 6,5014 юаня/$.

ЦБ Китая зафиксировал справочный курс нацвалюты на максимальном уровне с 4 января этого года - 6,5118 юаня/$, что почти на 1% выше показателя на 5 февраля. Всю прошлую неделю Китай праздновал наступление Нового года по лунному календарю, в связи с чем рынки страны не работали.

Так называемый офшорный юань (торги которым проводятся за пределами материкового Китая) подорожал в Гонконге на 0,26% до 6,4917 юаня/$.

В понедельник вышла внешнеторговая статистика Китая за январь: объем экспорта в долларовом выражении сократился на 11,2%, но падение импорта продолжилось 15-й месяц подряд и оказалось еще более значительным - 18,8%. Поэтому профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце достиг рекордного уровня - $63,3 млрд, несколько выше ожиданий экспертов.