Улюкаев: В апреле спад ВВП России составил 0,7%

В апреле 2016 г. спад ВВП России составил 0,7%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Статистика говорит о том, что самую низшую точку мы прошли в середине прошлого года, спад ВВП по итогам 2015 г. составил 3,7%. Сейчас данные становятся гораздо лучше - в I квартале спад составил 1,2%, в апреле он был 0,7%. Мы рассчитываем, что где-то к концу II квартала мы выйдем из этой зоны негативного развития и в целом по году рассчитываем, что будет примерно нулевое значение по динамике ВВП", - цитирует министра «Прайм». Он сказал это на встрече со словацкими бизнесменами.

Росстат предварительно оценивает падение ВВП России по итогам I квартала в 1,2% в годовом выражении.

Дефицит бюджета правительство рассчитывает удержать в текущем году на уровне около 3% ВВП за счет приватизации, резервных средств и внутренних заимствований, сказал также Улюкаев. Его цитирует «Интерфакс». Ранее на брифинге в рамках саммита Россия - АСЕАН в Сочи министр говорил, что при реализации базового сценария цены на нефть в $40 за баррель дефицит бюджета в 2016 г. составит около 4%. «При $40 будет около 4% ВВП. Уложиться в 3% можно при условии приватизации «Роснефти» и выплаты «Роснефтегазом» промежуточных дивидендов», - сказал он, комментируя ожидания Минэкономразвития по дефициту бюджета в 2016 г.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что, по оценке Минфина, дефицит бюджета РФ в 2016 г. при средней цене нефти в $40 за баррель составит порядка 3,3% ВВП, «в следующем году точно будет ниже».