Белоусов прогнозирует устойчивый рост в 4% через 2-3 года

Российская экономика сможет выйти на устойчивые темпы роста в 4% уже через 2-3 года, заявил помощник президента Андрей Белоусов в интервью ТАСС. «В элитах есть понимание, что без экономического роста многие проблемы для нас станут трудноразрешимыми или разрешимыми с большими издержками. При этом достичь экономического роста возможно, хотя рецепты здесь достаточно разные. Устойчивого экономического роста можно достичь через 2-3 года», - сказал он в преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте России.

Белоусов подчеркнул, что при действующей модели экономики добиться более 1-2% роста практически невозможно. «Мы находимся в ситуации, и это консенсус, здесь все сходятся несмотря на разницу взглядов, что предыдущая модель экономического роста себя практически исчерпала», - отметил он. «Выдавить, выжать из нее более 1-2% роста практически нереально. А если и реально, то ни к чему хорошему это не приведет. Новые пузыри, а потом новый спад», - отметил он.

На заседании президиума совета 25 мая будут представлены три концепции: Министерства экономического развития, группы экспертов под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и также группы экспертов Столыпинского клуба, которая, по словам Белоусова, представляет позицию крупного и среднего бизнеса. «Ни одна из трех представленных концепций не является целостной и самодостаточной. Все-таки процесс принятия решений, тем более политических решений на верхнем уровне, хотя и опирается на те или иные парадигмы и теоретические представления, но из них непосредственно не вытекает», - сказал Белоусов.

Минэкономики прогнозирует сокращение экономики на 0,2% в 2016 г. и рост на 0,8% в 2017 г. Члены Столыпинского клуба считают возможным выход на темпы экономического роста в 5-7% в год за счет госинвестиций в приоритетные отрасли, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Центрального банка. Кудрин допускает темпы роста в 4% через 5-7 лет.

Белоусов указал на необходимость устранения дефицита бюджета. «Нам придется эту проблему решать, потому что если дефицит останется таким, то при сохранении цен на нефть на уровне $40-50 за баррель мы будем проедать наши резервы с той или иной скоростью. Для того чтобы из этой ситуации выйти, дефицит нужно сократить. Это задача будущего», - отметил Белоусов.