Песков: Президент доволен заседанием экономического совета

Президент Владимир Путин «действительно, удовлетворен» дискуссией о путях развития российской экономики, которая состоялась 25 мая на президиуме экономического совета при президенте. Это журналистам на следующий день подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он добавил, что «эта работа будет продолжена, действительно, речь идет о выработке концептуальных вопросов, поэтому потребуется еще не одна сессия, не одно совещание», цитирует «Интерфакс».

До заседания Песков предупреждал, что конкретных решений по его итогам ждать не следует, это будет «мозговой штурм» и будут обсуждаться разные мнения экспертов, которые затем будут приниматься во внимание «теми, кто несет непосредственную ответственность за экономическое развитие нашей страны».

Перед началом заседания Путин предложил обсудить новые источники роста экономики, поскольку на цены на нефть больше рассчитывать не приходится. Обсуждались варианты от денежной эмиссии (предложение Столыпинского клуба) и бюджетного стимулирования инвестиций (предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева) до институциональных реформ (предлагает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин). Заседание длилось три часа и было закрытым. Не принято никаких решений, рассказал по итогам Кудрин.

Основная интрига – чью позицию поддержит президент, говорили чиновники и эксперты. Необходимо одновременно обеспечить ускорение темпов роста экономики, провести структурные реформы для повышения ее эффективности, но очень важно сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции, сказал Путин в открытой части заседания.