Счетная палата нашла виновных в неточных прогнозах Минэкономразвития

undefined

Министерства и ведомства, кроме Минтранса и Росимущества, предоставляют информацию в Министерство экономического развития России несвоевременно и не в полном объеме. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты России по итогам анализа формирования сценарных условий и разработки основных параметров прогноза социально-экономического развития страны на 2017-2019 гг., пишет «РИА Новости».

«Такая ситуация наблюдалась по всем участвующим федеральным органам исполнительной власти, за исключением Минтранса и Росимущества», - говорится в сообщении Счетной палаты. Так, Росалкогольрегулирование не представило в Минэкономразвития прогнозируемые объемы ввоза в Россию алкогольной продукции. Оно объяснило это «отсутствием информации о процессах, происходящих на мировых рынках алкогольной продукции, и заключенных контрактах», обнаружили аудиторы контрольного ведомства. Министерство культуры не представило прогнозируемые показатели туристических услуг, объемов их импорта и экспорта. В текущей ситуации «прогнозировать экспортную выручку туризма представляется крайне рискованным», заявляли в нем. Минстрой не представил прогноз объемов инвестиций в жилищное строительство до 2019 г. Он обратился в Минэкономразвития с просьбой предоставить методические рекомендации по разработке прогноза и не получил ответа.

«По ряду ключевых вопросов информация отраслевых министерств была представлена уже после рассмотрения проекта сценарных условий на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. В результате значения прогнозируемых показателей отличались», - говорится в сообщении Счетной палаты. К примеру, Минтруд представил прогноз показателя ожидаемой продолжительности жизни на 2017 г. – 72,6 года, при этом Минэкономразвития, основываясь на прогнозе Росстата, отразил в сценарных условиях 71,9 года. В 2018-2019 гг. разница между этими двумя прогнозами только увеличивается.

Прогноз социально-экономического развития России на три года является основой для составления закона о федеральном бюджете, при этом эксперты и сами чиновники часто критикуют Министерство экономического развития за несоответствие прогнозов реальной ситуации в экономике. Ответственность за это лежит не на Минэкономразвития, а на других министерствах и ведомствах, резюмируют в Счетной палате.