Госдума пообещала попавшим под санкции США компаниям поддержку из бюджета

Госдума рекомендует правительству предусмотреть в бюджете на 2019-2021 гг. средства на поддержку пострадавших от санкций США компаний. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, передает «Интерфакс».

«Мы рекомендуем правительству России в постановлении Госдумы при подготовке бюджета на следующее трехлетие предусмотреть меры поддержки организаций, которые пострадали от санкций», – сказал Жуков.

Размер средств, конкретные компании и отрасли, нуждающиеся в помощи, должно будет определить само правительство, отметил Жуков.

Законопроект о бюджете на следующие три года подготовит Минфин, затем правительство внесет его в Госдуму. Депутаты смогут предложить свои поправки к документу. Итоговая версия закона о бюджете будет утверждаться Госдумой.

Антон Силуанов, тогда занимавший пост министра финансов (сейчас - врио), рассказывал, что попавшие в санкционный список минфина США российские компании запросили у властей около 100 млрд руб. Однако государство не станет давать им бюджетные деньги напрямую, отмечал Силуанов: необходимую же ликвидность через кредиты может предоставить Промсвязьбанк, на базе которого создается опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Правительство также создаст специальный орган для противодействия американским санкциям.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться