Мантуров назвал сроки распространения системы tax free на всю Россию

Система возврата налога на добавленную стоимость для покидающих Россию иностранцев (tax free) будет распространена по всей стране после завершения пилотного проекта, с 2019 г., сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Мы запустили в пилотном режиме в 12 городах систему tax free, после ее обкатки с 2019 г. мы планируем распространять ее на всю страну», – сказал Мантуров (цитата по ТАСС) во время выступления на «Неделе российского ритейла».

В начале года Игорь Шувалов, тогда занимавший пост первого вице-премьера, говорил, что систему tax free могут внедрить по всей России с 1 октября 2018 г. В апреле замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сказал, что рассчитывает на запуск системы по всей России к концу 2018 г.

С 10 апреля система tax free заработала в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. К ним на втором этапе пилотного проекта присоединятся восемь городов, принимающих чемпионат мира по футболу, – Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Вернуть до 18% (стандартная ставка НДС) от стоимости покупок смогут граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Система распространяется на различные товары (исключая подакцизные), приобретенные в течение одного дня на сумму не менее 10 000 руб. с учетом налога.

Для получения компенсации товары должны вывозиться через специальные пункты пропуска. Сейчас в соответствующий правительственный перечень вошел один автомобильный пункт в Калининградской области, три аэропорта в Москве и по одному – в Петербурге, Сочи и Владивостоке, а также один морской пункт пропуска во Владивостоке.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться