Голикова призвала не смягчать политику борьбы с курением и алкоголем

Смягчение антитабачной и антиалкогольной политики недопустимо, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством президента Владимира Путина.

«В последнее время появляются предложения откатиться по отдельным позициям назад. Мне кажется, что эта ситуация недопустима, поскольку нам не решить таких амбициозных задач по повышению продолжительности жизни и снижению смертности, если мы будем принимать решение об откате назад», – сказала Голикова.

Обращаясь к Путину, Голикова отметила, что благодаря принятым несколько лет назад на государственном уровне мерам по борьбе с табакокурением и употреблением алкоголя за 10 лет удалось добиться увеличения ожидаемой продолжительности жизни мужчин на семь лет, общей продолжительности жизни населения – на шесть лет.

По словам Голиковой, смертность мужского населения в трудоспособном возрасте в первом полугодии 2018 г. по сравнению с 2012 г. сократилась на 18,6%. Смертность от алкоголя сократилась фактически на 40%. «Это очень хорошее достижение», – заключила вице-премьер.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться