Трутнев предложил ввести плату за наем иностранных работников

Вице-премьер и постпред президента России в Дальневосточном ФО Юрий Трутнев предложил брать плату с компаний, которые нанимают иностранных работников на новые проекты на Дальнем Востоке и в Арктике. Об этом он сообщил в интервью РБК

«Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих», — отметил Трутнев.

Число иностранных сотрудников, которые задействованы в строительстве на Дальнем Востоке, по словам Трутнева, вызывает беспокойство. В регионе работают десятки тысяч человек из бывших республик СССР, Китая и других стран. Правительство, по его словам, должно заботиться о том, чтобы прежде всего россияне получали работу и достойную зарплату. 

Если такая мера будет одобрена премьер-министром Михаилом Мишустиным и президентом России Владимиром Путиным, она не коснется уже действующих проектов, так как по закону имеющиеся условия не могут ухудшаться. 

Ранее «РИА Новости» сообщили со ссылкой на данные МВД, что в 2020 г. число мигрантов в России сократилось вдвое. Большинство учтенных трудовых мигрантов работают в России по патентам. По данным на 1 ноября 2020 г., 1,3 млн иностранцев работали в России по патентам, в аналогичный период прошлого года — 1,7 млн человек. 85 тыс. иностранных граждан имеют разрешение на работу. 368 тыс. трудовых или гражданско-правовых договоров заключено с гражданами государств — членов Евразийского экономического союза.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться