На развитие водородной энергетики в России за три года выделят 9 млрд рублей

На развитие водородной энергетики в ближайшие три года правительство предусмотрело более 9 млрд руб., заявил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики, пишет «Интерфакс».

«На это направление в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития, которые были поддержаны президентом и которые правительство утвердило на прошлой неделе, предусмотрено более 9 млрд руб.», — сказал Мишустин. 

По его словам, эти средства в ближайшие три года будут направлены на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода. Деньги также направят на создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики, в том числе в арктической зоне.

Вице-премьер Александр Новак, выступая на стратегической сессии, заявил, что российские компании «активно прорабатывают различные возможности производства водорода, в том числе из воды с использованием электроэнергии атомных электростанций и возобновляемых источников энергии». По его словам, водородное топливо позволит России диверсифицировать экспорт при уменьшении доли углеводородов на мировом энергорынке. Россия, по его оценке, может занять не менее 20% водородного рынка в будущем.

Сегодня российские компании разрабатывают более 20 проектов в области водородной энергетики и планируют заключить соглашения о сотрудничестве в этой области с Францией, Австралией и Южной Кореей, сообщил вице-премьер, слова которого приводит ТАСС.

В августе 2021 г. правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики. Ее первый этап рассчитан на ближайшие 3,5 года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке. На следующих этапах (до 2035 г. и 2050 г.) планируется создать крупные экспортно ориентированные производства и перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики –  от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться