ЦБ предупредил о риске высокой продовольственной инфляции в 2022 году

В 2022 г. цены на продовольствие в России могут существенно вырасти, как это уже произошло в текущем году, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.

«Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году — посмотрите, что происходит с ценами на удобрения», — приводит ТАСС слова Тремасова во время выступления на международном форуме Мосбиржи.

В ноябрьском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ уже сообщал о возможном росте продовольственной инфляции в первой половине 2022 г. из-за неудачного сельскохозяйственного урожая. По данным Росстата, в октябре продовольственные товары подорожали на 10,89% в годовом выражении и на 2,17% по сравнению с предыдущим месяцем. Особенно выросла стоимость плодоовощной продукции (на 25,6% в годовом выражении и на 8,65% — в месячном).

В начале ноября правительство ввело временный лимит на экспорт азотных удобрений, чтобы не допустить дефицита внутри страны, а вместе с ним и повышения цен на продовольствие. Ожидается, что такие ограничения (не более 5,9 млн т для азотных и не более 5,35 млн — для сложных азотосодержащих удобрений) позволят полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в период подготовки к весенней посевной кампании.

Годовая инфляция в России в октябре составила 8,13%, преодолев отметку 8% впервые за более чем пять лет. ЦБ ожидает инфляцию по итогам года в диапазоне 7,4-7,9% при целевом показателе в 4%, в 2022 г. рост цен ожидается на уровне 4-4,5%. Чтобы сдержать темпы роста потребительских цен, 22 октября ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5% годовых. При этом регулятор не исключает возможность дальнейшего повышения ставки.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться