Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Переговоры ВТО могут снова закончиться ничем

Евросоюз, Бразилия и некоторые другие страны винят США в приостановке переговоров, касающихся вопросов международной торговли. Впрочем, официальные представители ВТО на саммите на этой неделе заявили, что политические страхи, гуляющие по всему миру, тоже повинны в проблеме.

Первая встреча официальных представителей стран - членов ВТО, произошедшая через четыре года, закончилась без какого-либо прогресса по сравнению с переговорами в Дохе восемь лет назад. Обозначенная задача открыть развитые рынки для импорта продуктов питания с развивающихся рынков так и не была решена.

Объем глобальной торговли в этом году снизится на 9%, во многом из-за проблем в мировой экономике, а частично из-за растущего протекционизма, считают представители ВТО. Во всех странах «люди боятся» очередной торговой сделки, заявил представитель министерства торговли США Рон Кирк. Во всех странах налогоплательщики и политики пытаются защитить рабочие места. Ни у одной нации нет достаточной «ясности», чтобы подписать протокол Дохийского раунда.

Впрочем, президент США Барак Обама по-прежнему верит в то, что Дохийское соглашение может быть подписано в этот раз, сказал Кирк.

США пытаются в обмен на открытие своих рынков для продовольственных товаров из Китая, Бразилии и Индии получить возможность поставлять туда заводские товары, тяжелую машинную технику и грузовые машины. Причем эти страны уже согласились на снижение тарифов, но оно не устраивает США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать