В совет директоров «Ингосстраха» вошли только представители "Базэла"

Собрание акционеров «Ингосстраха» избрало совет директоров, в который вошли девять человек, все они представляют мажоритарного акционера – «Базовый элемент». Собрание также проголосовало за то, чтобы оставить 2,3 млрд руб. чистой прибыли "Ингосстраха" за 2011 г. нераспределенной.

Директорами "Ингосстраха" избраны Олег Виханский, Михаил Волков, Андрей Елинсон, Вера Курочкина, Артем Леонтьев, Олег Мозгунов, Виктория Петрова, Светлана Соколова, Валерий Хохлов.

Годовое общее собрание акционеров «Ингосстраха» прошло в четверг в Москве, в нем участвовали представители мажоритарного акционера страховщика – холдинга «Базовый элемент» - и миноритарные акционеры, контролируемые инвестфондом PPF Investments. Собрание началось в 11.00 МСК.

Один из основных вопросов повестки дня собрания – избрание совета директоров «Ингосстраха». Дело в том, что в числе кандидатов – лишь представители «Базового элемента», поскольку апрельский совет директоров утвердил их кандидатуры простым большинством, а первоначальный список из более чем 20 человек (в нем были и представители миноритариев) рассмотрен не был. На собрании также присутствует наблюдатель от ФСФР – до начала собрания он задавал вопросы представителям акционеров, делая записи и пометки.

Итоги голосования по этому и остальным вопросам повестки дня были представлены после подсчета голосов. «Встречаемся в 13.00 МСК», - сообщил ведущий собрание зампредседателя совета директоров «Ингосстраха» и управляющий директор «Базэла» Михаил Волков.

Миноритарии будут оспаривать решения этого собрания акционеров – в частности, уже поданы иски, оспаривающие решение об избрании совета директоров из представителей "Базэла", сообщила экс-член совета директоров, адвокат PPFI Дарья Ветрова. Миноритарные акционеры опасаются, что мажоритариям есть что скрывать и они могут причинить вред "Ингосстраху", комментирует представитель PPFI Ян Пискачек: "История повторяется. С 2007 г., когда начался акционерный конфликт, это уже очередной его виток. Сначала "Базэл" пытался размыть долю PPFI, затем ограничивал участие миноритариев в управлении: не пускал их кандидатов в совет директоров и т. д.".

У "Базэла" своя точка зрения. "Нас уже нисколько не удивляет, что миноритарные акционеры игнорируют важнейшие события в жизни "Ингосстраха". 19 апреля два представителя миноритариев не явились на заседание совета директоров, на котором был сформирован список кандидатов в совет директоров, вынесенный на голосование собрания акицонеров 10 мая, – комментирует Михаил Волков. – Вчера ситуация повторилась: в годовом собрании акционеров от миноритариев принимало участие только ООО "Новый капитал", другие представители в собрании акционеров не участвовали. Мы предполагаем, что это связано с тем, что сделка по продаже PPF своей доли в "Ингосстрахе" ВТБ близка к закрытию или уже закрыта".

Сейчас банк ВТБ ведет переговоры о покупке половины из 38,5% акций "Ингосстраха", принадлежащих PPF Investments. Итальянская страховая группа Generali, которой принадлежит вторая половина этого пакета, намерена остаться в капитале «Ингосстраха».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать