Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Societe Generale ищет партнера для развития в Восточной Европе

Партнерство помогло бы не только экспансии, но и укреплению позиций банка на двух основных для него рынках - Румынии и России, где SocGen хочет стать четвертым по величине после Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка
Balint Porneczi / Bloomberg

Финансовая группа Societe Generale начала искать партнера в Восточной Европе, чтобы поддержать рост своего бизнеса в регионе, пишет Financial Times. Французская компания находится на раннем этапе поиска, ссылается газета на два осведомленных источника. Такое партнерство могло бы укрепить позиции Societe Generale на двух основных для нее рынках - в России и Румынии, а также открыть путь на рынки других стран региона, где присутствие группы незначительно либо его вовсе нет.

У группы около 10 банков в регионе: Societe Generale работает в России, Румынии, Чехии, Сербии, Болгарии, Словении, Македонии, Черногории и др.

Председатель совета директоров и гендиректор Societe Generale Фредерик Удеа отказался комментировать эту тему, однако заверил, что группа не планирует объединяться или поглощать другие компании, а ее рост в регионе будет исключительно органическим. Группа выпустила официальное сообщение о том, что не покупает новые активы и не ищет партнеров, но позже уточнила заявление, что отрицает лишь возможность сделок M&A, а поиск партнеров не комментирует.

В начале года финансовый директор Бертран Бадре заявил, что Societe Generale намерена сократить внутренние инвестиции в бизнес в странах Центральной и Восточной Европы с нынешних 5 млрд евро до нуля к 2014 г., поскольку основные рынки, Россия и Румыния, остаются для нее убыточными. Основной фокус в подразделении международного банкинга делается именно на Россию, уточнил он тогда.

Последние два года группа активно расчищала баланс, пытаясь увеличить сроки привлечения фондирования и поддержать нормативы по достаточности капитала. Уменьшались и затраты: в прошлом году в России было сокращено более 2000 сотрудников, в этом запланировано сокращение еще 800. Теперь же Удеа акцентирует внимание на возможностях роста: Росбанк, российская "дочка" Societe Generale, за первое полугодие показал 65 млн евро прибыли против 4 млн евро годом ранее. Группа ставит целью добиться 15%-ного возврата на капитал в России (такая же цель и в Румынии), сказал Удеа FT. По его словам, Societe Generale стремится стать четвертым банком в стране после Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка за счет развития розничного направления - вкладов, автокредитов и ипотеки.

Возможность для такого развития дает группе обширная география присутствия в России, говорил Удеа «Ведомостям» в ноябре 2012 г. «В регионах мы сталкиваемся с конкуренцией со стороны многих региональных банков - ее уровень отличается в зависимости от конкретного региона и клиентов. Российский рынок - конкурентный рынок, но в целом, я думаю, здесь мы, безусловно, можем стать одним из ведущих банков благодаря нашему доступу к международным рынкам», - отмечал банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать