Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Индекс S&P 500 превысил 1800, DJ - 16 000 пунктов впервые в истории

Американский фондовый рынок, растущий шестую неделю подряд, установил сегодня в начале торгов новые исторические максимумы
Richard Drew / AP

Американский фондовый рынок установил сегодня в начале торгов новые исторические максимумы. Основные индексы достигли круглых отметок: S&P 500 превысил уровень 1800 пунктов, Dow Jones Industrial Average - 16 000 пунктов.

Фондовый рынок США растет шестую неделю подряд. Американская экономика восстанавливается, улучшается ситуация на рынке труда, Федеральная резервная система США по-прежнему проводит программу количественного смягчения, которая подпитывает рынки большими объемами ликвидности. Очередную поддержку рынку акций в середине прошлой недели оказало выступление Джанет Йеллен на сенатских слушаниях по ее утверждению на пост ФРС. Йеллен дала понять, что под ее руководством ФРС продолжит реализовывать программу денежного стимулирования, потому что темпы роста экономики и рынка труда пока не достигли своего потенциала. Новый руководитель возглавит центробанк в феврале 2014 г.

Новые максимумы рынка заставляют профессиональных инвесторов задумываться о вероятности коррекции. "Сейчас есть возможность зафиксировать прибыль по этому бычьему тренду, - сказал Bloomberg Арно Скарпачи, управляющий активами на $270 млн в Montaigne Capital. - Я ожидаю усиления волатильности по мере приближения конца года и нового дедлайна по повышению лимита госдолга США в следующем году. Я очень осторожно отношусь к тому, что будет происходить в начале года".

Опасаться коррекции заставляют также рекордные объемы размещений акций и облигаций, а также массовое возвращение на рынок частных инвесторов, которые традиционно приходят в конце «бычьего» цикла.

Приток средств в паевые фонды американских акций в этом году оказался самым значительным с 2004 г., составив $76 млрд, свидетельствуют данные Lipper; 2006 по 2012 гг. они вывели из этих фондов $451 млрд. А по данным Dealogic на начало ноября, американские компании привлекли с начала года в ходе IPO $51 млрд. Это самый высокий показатель за аналогичный период с 2000 г. (тогда было $63 млрд), когда пузырь на технологическом рынке и рынке IPO надулся до отказа, после чего стал сдуваться.

Безостановочный рост рынка действительно заставляет инвесторов нервничать, подтвердил The Wall Street Journal Кент Энгельке, главный стратег по экономике Capitol Securities Management, управляющей активами на $4 млрд. "Впрочем, возможно, это беспокойство - "бычий" показатель, потому что подъемы рынка никогда не заканчиваются, пока тревога нарастает", - отмечает он. Считается, что рынок достигает пика, когда у большинства его участников наступает самоуспокоение и отовсюду слышны предсказания дальнейшего роста.

В начале торгов S&P 500 поднялся на 0,2% до 1802, а DJ - на 0,5% почти до 16 016. Nasdaq Composite тоже подобрался к круглой отметке - 4000, поднявшись на 0,2% до 3993 пунктов.

Европейские индексы, снижавшиеся сегодня в начале торгов, продолжили день на мажорной ноте: панъевропейский Stoxx Europe 600 в ходе торгов показывал рост на 0,6%, немецкий DAX 30 - на 0,7%, британский FTSE 100 - на 0,5%. Западным рынкам помог также оптимизм в отношении Китая, где руководство страны, в частности, пообещало предоставить больший доступ частным инвесторам в контролируемые государством отрасли экономики. "Мы считаем, что китайский фондовый рынок находится в начале сильного многолетнего подъема", - написала в отчете Кристи Ли, управляющий директор гонконгского офиса Jefferies Group.

Российский индекс ММВБ сегодня вырос на 1,1% до 1510,6 пункта, а РТС - на 1,3% до 1463 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать