Банк "Россия" будет работать только в России и только с рублем

Он хочет защитить клиентов от недобросовестных международных финансовых институтов - банк уже уведомил американских партнеров о закрытии корреспондентских счетов
А.Махонин / Ведомости

Банк "Россия" (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.), попавший под санкции США, будет работать только на внутрироссийском рынке и только с рублем. Как говорится в заявлении кредитной организации на официальном сайте, такое решение принято "в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов".

Банк "Россия" уже направил американским банкам уведомление о закрытии корреспондентских счетов. В скором времени подобные документы будут направлены и в другие международные финансовые организации.

В сообщении также указывается, что эти изменения не отразятся на выполнении обязательств банка пред его клиентами и партнерами. "Текущая деятельность Банка не нуждается в финансовой поддержке, в том числе и со стороны государственного регулятора", - подчеркивает банк.

"Россия" также заявляет, что примет активное участие в развитии Национальной платежной системы России.

В прошлый четверг США объявили о второй волне санкций в отношении России из-за "аннексии" Крыма. Под санкции попали не только политические деятели, но банк "Россия", его совладелец Юрий Ковальчук, а также известные бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко.

На следующий день платежные системы Visa и MasterCard без уведомлений прекратили проводить операции клиентов банка "Россия", а также СМП банка (принадлежит Ротенбергам) и их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. В тот же день поддержку банку "Россия" оказал президент Владимир Путин. Он попросил открыть там счет и перевести на него свою зарплату.

В воскресенье, 23 марта, международные платежные системы сняли ограничения по всем банкам, кроме "России". При этом согласно данным сайта СМП Ротенберги владеют 76,1% (в равных долях) голосующих акций банка. Сотрудник одной из международных систем объясняет, что они прямо запросили OFAC (подразделение минфина США, отвечающее за проведение санкций) по СМП банку и получили ответ, что можно разблокировать операции.

После внезапной блокировки карт международными платежными системами российские чиновники вновь заговорили о необходимости создания своей платежной системы. Вчера президент Владимир Путин подтвердил, что она будет создана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать