Минфин выдвинул новые условия Visa и MasterCard

Обеспечительный взнос можно не платить до ноября, если эти платежные системы до получения статуса национальных прекратят передавать информацию о переводе средств в России в зарубежные клиринговые центры
Максим Стулов / Ведомости

Минфин обнародовал проект постановления, который смягчает условия работы Visa и MasterCard в России до получения ими статуса национально значимых платежных систем. Документ размещен на едином портале проектов нормативных актов. Компании получат послабление, если прекратят передавать информацию о переводе средств на территории России в платежные клиринговые центры, которые сейчас находятся за рубежом. Если Visa и MasterCard выполнят это условие, то они получат право не вносить обеспечительный взнос, размер которого стал предметом разногласий между правительством и компаниями, "с 1 июля по 30 сентября и с 1 октября по 31 октября", говорится в документе. Штраф за невнесение этих средств на счет в ЦБ также взиматься не будет.

18 июня замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Visa и MasterCard смогут не платить обеспечительные взносы, если найдут локальных партнеров в России для проведения внутристрановых расчетов. Он добавил, что такая схема возможна только при полном переводе внутрироссийского процессинга на российского партнера. "Суть в том, чтобы дать им (международным платежным системам) возможность, если они будут проводить операции через национально значимые системы, не учитывать их в исчислении взноса. Если они часть операций проведут, значит, частично будут уменьшены взносы, полностью - значит полностью", - рассказал Моисеев о механизме.

Тогда же первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что размер обеспечительных взносов для платежных систем Visa и MasterCard будет снижен, но не отменен.

В середине июня Банк России обнародовал проекты нормативных актов, по которым платежные системы, не являющиеся национально значимыми, получали возможность отсрочить внесение обеспечительных взносов до 31 октября 2014 г. Visa и MasterCard назвали такие сроки слишком сжатыми для локализации процессинга внутри России и попросили срок до января 2015 г. "Интерфакс" напоминает, что Минфин до последнего времени не называл дату, с которой МПС придется платить обеспечительные взносы, отмечая, что о ней ведутся переговоры.

17 июня стало известно, что Минфин России подготовил рабочий вариант постановления, который устанавливает порядок уплаты обеспечительных взносов для платежных систем. Он предоставляет возможность правительству по согласованию с ЦБ устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми. Документ также указывает на особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение этого взноса.

MasterCard объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России, а Visa заявила, что не исключает ухода с российского рынка из-за обеспечительного взноса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать