Финансы
Бесплатный
Илья Усов

Центробанк призвал Visa начать формировать обеспечительный взнос

Международная платежная система не успела перевести внутрироссийский трафик в НСПК до 31 марта
Visa не успела перевести свой трафик в Россию к 1 апреля
Д.Абрамов / Ведомости

Международная платежная система (МПС) Visa, не успевшая перевести свой трафик в Россию к 1 апреля, обязана начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля 2015 г. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на указание Центробанка.

Регулятор отметил, что Visa активно взаимодействует с Национальной системой платежных карт (НСПК) для перевода внутрироссийского трафика в эту систему. «Однако [она] не завершила этот процесс до 31 марта 2015 г. и, таким образом, обязана начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля 2015 г.», - указали в Банке Россия.

Впрочем, Центробанк намерен уточнить порядок расчета обеспечительного взноса для международных платежных систем, не успевших перевести свой процессинг на обработку в НСПК, рассказали «Прайму» в пресс-службе регулятора.

Изменения должны быть внесены в положение Банка России N 423-П, устанавливающее порядок внесения обеспечительного взноса: при исчислении суммы обеспечительного взноса будет учитываться сумма операций, переведенных на обработку транзакций в НСПК. Этим положением также будет уточнен порядок возврата обеспечительного взноса при условии перевода всех операций на обработку в Национальную систему платежных карт. Таким образом, ЦБ учтет фактический объем переведенных трансакций и может вернуть депозит Visa при полном завершении процесса, сообщил регулятор.

Обеспечительный взнос формируется поэтапно в течение восьми кварталов. Сумма ежеквартального отчисления составляет четверть от среднего размера переводов денежных средств МПС за один день на территории России в предшествующем квартале. Средства должны поступить в Банк России до последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. Если же обеспечительный взнос в установленный срок не будет внесен или будет внесен не полностью, то закон предусматривает взыскание штрафа с оператора платежной системы.

НСПК запустила к 31 марта 2015 г. операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам МПС, сообщил ранее во вторник Банк России.

«НСПК и MasterCard завершили процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру НСПК в установленный законодательством срок — до 31 марта 2015 г.», – отмечал в пресс-релизе регулятор. Процесс перевода внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на обработку в НСПК происходил поэтапно с февраля. Visa активно взаимодействует с НСПК и банками для перевода внутрироссийского трафика по своим картам. Этот процесс завершится в ближайшие месяцы, отмечал в сообщении Центробанк.

В рамках процесса подключения Visa сейчас проводится сертификация по подключению, рассказал во вторник в интервью телеканалу «Россия 24» генеральный директор НСПК Владимир Комлев. Были сертифицированы «около 40 банков» – это более половины банков, уточнил генеральный директор. «Мы не видим проблем, которые привели бы к дальнейшему затягиванию сроков», - сказал он. «До конца мая должны успеть», – рассказал он о ситуации с Visa.

Cейчас ведется работа по подготовке документации, которая позволит подключиться к Национальной системе платежных карт и другим платежным системам. «Есть планы до конца весны выпустить спецификации, форматы и стандарты, по которым будут обслуживаться карты других платежных систем - JCB, UnionPay, American Express, чтобы и эти платежные системы в рамках законодательства тоже могли передать обработку своих внутристрановых транзакций в НСПК», - рассказал Комлев в интервью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать