Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль| Анна Щербакова|Мари Месропян

Инвесткомпания «Энергокапитал» прекратила исполнять поручения на сделки с ценными бумагами

Ее гендиректор сообщил, что у компании кризис ликвидности, но банкротиться она не намерена

Вчера одна из старейших на рынке инвестиционных компаний «Энергокапитал» опубликовала на сайте сообщение, что прекратила с 27 октября исполнять поручения клиентов по ценным бумагам. Компания принимает в обычном режиме поручения на перечисление денег на банковские счета и перевод ценных бумаг в депозитарии и регистраторы. И при этом рекомендует клиентам, работающим на срочном и валютном рынках, закрыть имеющиеся позиции и перевести деньги на банковские счета, говорится в сообщении. 

По телефонам, указанным в сообщении, оператор компании не смог раскрыть причин столь неожиданного прекращения деятельности, заявив, что «информация будет завтра в 12.00 на сайте». «В компании жесткий кризис ликвидности, если не получится решить проблему, будем подключать регулирующие органы», – объяснил вчера «Ведомостям» гендиректор ИК «Энергокапитал» Виталий Горлатов. 

По его словам, компания надеялась получить средства «из определенного источника», но этого не произошло. У компании нет планов подавать заявление на банкротство, она продолжает торги на срочном и валютном рынке Московской биржи в интересах клиентов, утверждает он. Активы «Энергокапитала» составляют более 3 млрд руб., клиентами являются физические и юридические лица в примерном соотношении 70 к 30%, среди клиентов крупные предприятия Санкт-Петербурга и Москвы, рассказывает Горлатов, отказавшись назвать компании.

«В этом году мы активно развивали валютную секцию, и компании могли сами работать на валютном рынке. Когда клиенты рассказывали, куда они уходят покупать валюту, крупнейшие банки страны резко снижали для них размер комиссионных», - добавил он. «Мы не какая-то компания-оболочка, у на есть активы, коммерческая недвижимость в Петербурге и Москве. Компания всегда славилась клиентоориентированностью, все будут обслужены», - заверил Горлатов.

ИК «Энергокапитал» много лет входила в «ЭГО-холдинг» петербургского бизнесмена Александра Кашина, который также владеет банком «Александровский». По данным «СПАРК-Интерфакса», «ЭГО-холдинг» до сих пор владеет долей в «Энергокапитале» (см. справку). Это говорит и контрагент инвесткомпании, и человек, близкий к ней. В информационном бюллетене «ЭГО-холдинга» за 2014 г. (есть у «Ведомостей») ИК «Энергокапитал» перечислена наряду с другими его компаниями.

«Энергокапитал», выйдя из состава «ЭГО-холдинга», продолжал вести самостоятельную деятельность, вместе с тем исторически он оставалась партнерской компанией и клиентом банка. По их просьбе мы размещали во внутрикорпоративном бюллетене новости об их событиях. Это обычная практика для корпоративных изданий: новости клиентов, партнеров и т. д.», – объяснил заместитель гендиректора «ЭГО-холдинга» Александр Ротштейн. На протяжении многих лет Кашин оставался основным владельцем «Энергокапитала», однако является ли он  формальным владельцем сейчас,  бывший контрагент ИК не знает.

Сам Кашин в разговоре с «Ведомостями» это опроверг и заверил, что продал долю 1 февраля 2012 г. «Продажа была осуществлена от лица компании «Эмит трейдинг» (владельцами которой были Кашин и «ЭГО-холдинг») кипрской «Йерн инвестмент» – это менеджмент компании во главе с Михаилом Бабариным», - добавил Ротштейн. Он предоставил «Ведомостям» документы о продаже акций - в нем покупателем действительно значится кипрский офшор Yern Investment. Раскрыть нынешних владельцев «Энергокапитала» Горлатов отказался.

Вчера Бабарин на звонки не отвечал. В «ЭГО-холдинг» входит УК «Энергокапитал», вчера она сообщила, что меняет брокера ИК «Энергокапитал» на «КИТ финанс». У УК не возникнет никаких проблем из-за инвесткомпании, заявил Кашин. «От УК стараемся дистанцироваться, с ней не должно ничего плохого случиться», - добавил Горлатов. Она имеет под управлением три открытых ПИФа: «Сберегательный» (190 пайщиков на 31 января 2014 г.), «Мировые рынки» (54) и «Сбалансированный» (2500), совокупная стоимость чистых активов – 173 млн руб., следует из данных Invesrfunds. Помимо УК в «ЭГО-холдинг» входит банк «Александровский».

По словам Ротштейна, у ИК есть счет в банке «Александровский», компания находилась в банке на расчетно-кассовом обслуживании, но кредитов в банке не имеет: «Александровский» никаких финансовых потерь не понесет». Кашин сообщил, что «Александровский» в последние пару месяцев отказывал в кредитах инвесткомпании, хотя после выхода из капитала банк какое–то время продолжал ее кредитовать.

Представитель ЦБ отказался комментировать надзорные действия, вчера ИК «Энергокапитал» на сайте ЦБ числилась в списке действующих брокерских компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more