К 2020 году тарифы ОСАГО могут отпустить

Тогда страховщики смогут самостоятельно устанавливать цены на полисы

Стратегия развития страховой отрасли предполагает полный отказ от регулирования тарифа ОСАГО к 2020 г., сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев (цитаты по ТАСС).

«Позиция такая, что мы к 2020 г. планируем полностью отказаться от тарифного регулирования и вообще перейти от обязательных видов страхования к добровольным вмененным видам страхования», - сказал Моисеев.

Сейчас тариф на ОСАГО устанавливает Банк России. За последний год тариф повышался дважды, последний раз в апреле — на 40%. Одновременно тарифный коридор, в рамках которого страховщики могут устанавливать цены на ОСАГО, вырос с 5 до 20%.

Сейчас в большинстве регионов России страховщики установили максимальные тарифы на ОСАГО, выбрав верхнюю планку тарифного коридора. Конкуренция за клиента развернулась только в Москве.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поручила страховщикам готовить дорожную карту либерализации ОСАГО, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на форуме «Будущее страхового рынка». Это подтвердил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, обозначив, что это явно не вопрос ближайшего будущего: «Пока система не сбалансирована, бессмысленно ставить вопрос о сроках либерализации».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает идею либерализации тарифа ОСАГО, сообщил глава службы Игорь Артемьев, цитирует его ТАСС. «Мы 10 лет добиваемся, чтобы был убран фиксированный тариф на ОСАГО, потому что двигаться некуда", - сказал он.

Но участникам рынка сначала необходимо решить ряд проблем, среди которых страховое мошенничество и качество услуг, иначе цены на ОСАГО улетят «в стратосферу», уверен Чистюхин.

Жалоб на страховщиков много – это и неверный расчет коэффициента «бонус-малус», навязывание дополнительных полисов, невозможность купить ОСАГО, указывал он.

Сейчас почти 80% всех жалоб, которые поступают в ЦБ, — на страховщиков ОСАГО, следует из материалов регулятора. За III квартал доля жалоб на неверное применением скидки в ОСАГО (неверно посчитан коэффициент «бонус-малус») выросла втрое. Зато снизилось число жалоб на навязывание услуг при продаже ОСАГО и отсутствие у страховщиков бланков полисов ОСАГО (с 38% во II квартале до 17% в III квартале).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать