Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко

Еврооблигации Промсвязьбанка серьезно теряют в цене

Выпуск с погашением в июле 2021 года подешевел за день почти на четверть

В 16.30 мск еврооблигации Промсвязьбанка с погашением в июле 2021 г. стоили 82,5% от номинала — еще в начале дня их цена превышала 110%. Доходность бумаги увеличилась за день с 7,2 до 16,8%.

Весь последний год цены на этот выпуск евробондов Промсвязьбанка держались на отметке около 110% от номинала. Однако в последнюю неделю их цена несколько раз опускалась до 100% от номинала, а 2 октября — до 92,5%.

Этот выпуск — один из двух выпусков субординированных еврооблигаций нового образца у Промсвязьбанка. Второй — с погашением в марте 2021 г. на $100 млн. В 2015 г. банк выкупил четверть облигаций выпуска с погашением в июле 2021 г., сейчас таких бумаг обращается на $321 млн. Выпуски субординированных облигаций нового образца регулируются правилами «Базель III» и подлежат списанию в случае наступления определенных триггеров — санации или снижения достаточности капитала банка ниже определенного уровня (если по бумагам не прописаны другие условия).

«Ведомости» ожидают комментариев представителя Промсвязьбанка.

В конце сентября банк выкупил часть своих субординированных евробондов с погашением в 2019 г. В результате он увеличил свою долю до 37%, или до $105,3 млн. Цель выкупа – снизить процентные расходы от обслуживания дорогих субординированных евробондов, объяснял тогда представитель Промсвязьбанка. Купон по этим бумагам составляет 10,2% годовых, по новым – 8,75%. Кроме того, эти бумаги не включались в расчет капитала в связи со скорым погашением (банки постепенно вычитают из капитала субординированные обязательства, выпущенные не по правилам «Базель III». – «Ведомости»), а также в связи с привлечением нового бессрочного субординированного выпуска – на $500 млн в июле 2017 г.

В отличие от еврооблигаций с погашением в 2021 г., цена этих облигаций была не столь стабильна. Например, 29 августа, в день объявления о санации «ФК Открытие», они просели на 7% (до 95% от номинала, доходность – около 9% годовых), но на следующий день вернулись на прежние уровни. В сентябре их цена несколько раз опускалась ниже 95% от номинала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать