Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк| Татьяна Воронова|Эмма Терченко
Статья опубликована в № 4441 от 01.11.2017 под заголовком: ВТБ зовет

ВТБ может покинуть один из ключевых менеджеров

Госбанк ищет замену зампреду, курирующему финансовый блок и департамент стратегии

О том, что зампреду ВТБ Герберту Моосу подыскивают замену, «Ведомостям» рассказали два человека, близких к ВТБ, конкурирующий госбанкир и два финансиста, знающие об этом от сотрудников ВТБ и хедхантеров. Моос сообщил «Ведомостям», что на ближайшие несколько лет у него заключен контракт с ВТБ и пока он не планирует покидать должность. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

Решение об уходе Моос принял практически одновременно с первыми зампредами госбанка Михаилом Задорновым и Василием Титовым, говорит человек, близкий к ВТБ. Но в его случае обсуждалось перемещение в рамках группы, например во Франкфурт, и новое место для него пока не найдено, говорят три собеседника «Ведомостей». На позицию самого Мооса найти человека непросто: «С одной стороны, у тебя все цифры банка, но с другой стороны – эта должность в большей степени про политику», – говорит финансист. Два человека, близких к ВТБ, знают, что место Мооса может занять Дмитрий Пьянов, руководящий сейчас финансовым департаментом госбанка. Сам Пьянов обсуждать это отказался.

Уходят из ВТБ

ВТБ уже покидает несколько ключевых фигур. Первый зампред правления банка Василий Титов в октябре ушел по собственному желанию, проработав в ВТБ 15 лет. Правда, он останется работать в должности советника президента госбанка и будет способствовать развитию уже объединенного банка ВТБ. Также в сентябре стало известно, что после окончания работы временной администрации санируемый банк «ФК Открытие» возглавит Михаил Задорнов, руководящий сейчас «ВТБ 24». Во временную администрацию «ФК Открытие» также переходят 23 менеджера «ВТБ 24» – вице-президенты и директора управлений и департаментов.

Моос присоединился к ВТБ в 2008 г., когда был назначен гендиректором лондонского отделения «ВТБ капитала». До этого он проработал 14 лет в Lehman Brothers. «Моос – очень хороший специалист», – заявил член набсовета ВТБ Сергей Дубинин, отказавшись от других комментариев.

Зампред, курирующий финансовый блок, – человек, который в курсе всех финансовых потоков, умеющий планировать надолго вперед, говорит директор департамента по подбору персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров, который также знает о поиске замены для Мооса. «Такая позиция в ВТБ – это не только бухгалтерия, но и отношения с властью. Причем выстраивать диалог с сильными мира сего нужно уметь на очень высоком профессиональном уровне», – говорит он.

Из последнего, что пришлось на период работы Мооса, – получение рейтингов от российских рейтинговых агентств, говорит аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков, кроме того, Моос работал и в период введения западных санкций. «Для банков это было время активного замещения внешнего фондирования внутренним, которое в итоге оказалось успешным. Здесь, конечно, использовались лоббистские возможности: деньги бюджета и госкомпаний в 2014–2015 гг. были по максимуму распределены между госбанками, – продолжает Волков. – ВТБ здесь выиграл больше, поскольку Сбербанк так сильно в замещении не нуждался».