ЦБ впервые заблокировал брокерские счета из-за манипулирования рынком

Незаконные сделки принесли брокеру и его супруге более 10 млн рублей, утверждает регулятор
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк России впервые заблокировал брокерские счета с деньгами, полученными в результате манипулирования, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

В манипулировании регулятор заподозрил супружескую пару - Евгения и Светлану Тарубаровых. Тарубаров - управляющий директор инвесткомпании «Бонум кэпитал», следует из сообщения на сайте ЦБ. По данным регулятора, супруги с июля 2014 г. до марта 2017 г. манипулировали 46 ценными бумагами.

У Тарубарова была возможность покупать и продавать ценные бумаги по счету жены практически без убытков, пишет ЦБ. Таким образом, на ее счету образовался незаконно полученный доход в сумме более 10 млн руб., отмечает регулятор.

Тарубаров совершал сделки по счетам «Бонум кэпитала» и по брокерскому счету жены, который был открыт у одного из крупнейших участников рынка ценных бумаг, отмечает ЦБ. По его данным, сначала Тарубаров подавал заявку на покупку бумаги на бирже на рыночных условиях, затем - выставлял заявку на продажу, чтобы закрыть позицию по более высокой цене. После этого он через счета «Бонум кэпитала» выставлял встречную заявку на покупку с аналогичными параметрами, большая часть объема которой удовлетворялась за счет первой выставленной заявки, отмечает регулятор. Эти действия являются манипулированием рынком и они привели к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами, заявил ЦБ.

В результате пострадали лица, которые отдали свои деньги в управление «Бонум кэпиталу», говорит Лях. По его словам, блокировка счетов дает шанс пострадавшим рассчитывать на возврат денег.

По данным ЦБ, в обязанности Тарубарова не входило совершение сделок на бирже от имени «Бонум кэпитала». «В данном случае работодатель является пострадавшей стороной. Однако данный кейс показывает, что профучастники не должны подходить спустя рукава к выстраиванию систем внутреннего контроля. То, что сотрудник, который не должен был иметь права доступа к программным комплексам, смог участвовать в торгах от имени общества, бросает тень, в конечном итоге, на всю систему комплаенс в организации и потенциально снижает доверие клиентов к инвестиционной деятельности по доверительному управлению», - заявил Лях.

ЦБ направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Читать ещё
Preloader more