Статья опубликована в № 4474 от 19.12.2017 под заголовком: Европа отрегулирует биткойн

Европа готовитcя отрегулировать биткойн

Среди предложенных мер – запрет анонимной биржевой торговли криптовалютой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр пообещал, что призовет коллег из стран G20 совместно отрегулировать оборот биткойна. Об этом сообщает Bloomberg. Навстречу Ле Мэру уже готовы пойти итальянские власти, заявил источник агентства в правительстве страны. Британское правительство согласно, что криптовалюты могут использоваться киберпреступниками, утверждает Bloomberg. А управление финансового надзора Германии уже предупредило своих граждан о рисках использования криптовалюты, подчеркнув, что локальных превентивных мер недостаточно.

Биткойн озаботил европейских чиновников после того, как об ограничении его оборота договорились парламентарии Евросоюза. Они запретили ЕС анонимные операции с криптоденьгами на торговых площадках в интернете, а также платежи по дебетовым картам. Теперь площадки, где торгуется биткойн, должны идентифицировать пользователей – через 1,5 года эта норма должна быть введена во всех странах ЕС.

Ранее Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) уже предупреждало эмитентов и инвесторов о высоких рисках ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение криптовалют). Инвесторы рискуют, участвуя в ICO, поскольку большинство размещений не регулируется законодательно, а цена на криптовалюты крайне волатильна, поясняло ведомство. Эмитентов криптовалют оно предупреждало, что законны лишь те ICO, которые оформлены как размещение ценных бумаг.

Пока продавцам и покупателям криптовалюты вольготно живется в Европе. В большинстве стран их оборот не регулируется, а их продажа не облагается НДС, следует из отчета KPMG. Правда, в Германии с 2013 г. национальный финансовый регулятор рассматривает биткойн как частные деньги, которые могут облагаться налогом на капитал.

В России Центробанк и Росфинмониторинг неоднократно относили операции с криптовалютой к сомнительным, ссылаясь на законодательство о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, напоминает KPMG. Центробанк, по словам его представителя, работает над поручением президента по регулированию криптовалют.

Криптовалюты давно пора регулировать по аналогии с другими валютами, считает партнер по правовым вопросам платформы Bankex Станислав Сушко. Когда регуляторы точно очертят правила, на глобальном рынке криптовалют появится больше официальных игроков – банков, которые сейчас боятся рисковать репутацией и ввязываться в авантюры, уверен он.

Как регулируют криптовалюты в разных странах

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more