Лондонский суд оставил бывших владельцев «Траста» почти без средств к существованию

Он запретил им тратить деньги с арестованных счетов и потребовал заново раскрыть активы
Высокий суд Лондона ограничил расходы бывших совладельцев банка «Траст» /Kirsty Wigglesworth / AP

Высокий суд Лондона ограничил расходы бывших совладельцев банка «Траст» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева. Месяц назад суд удовлетворил иск «Траста» к ним и их женам на $900 млн. Суд решил, что все трое несут ответственность за крах банка в декабре 2014 г.

С 27 февраля Юров и Фетисов лишены права тратить деньги на поддержание жизни и юридические услуги. Речь идет о средствах из состава ранее раскрытых и арестованных активов, говорит представитель «Траста». По его словам, судья полагает, что у Юрова и Фетисова могут быть не раскрытые суду источники дохода. Бремя несения расходов теперь ляжет на их жен, ведь оба настаивали на том, что их супруги имеют право на половину некоторых совместных активов, продолжает представитель банка.

«Суд решил, что жена Юрова сможет покрывать его расходы, поэтому ограничил использование его личных активов для финансирования личных нужд и юридических услуг», – указали представляющие интересы Юрова в английском процессе юристы. Судья прямо заявил, что его не убедило утверждение «Траста» о том, что у Юрова есть нераскрытые активы, подчеркивают они. Решение суда пока не опубликовано.

В течение двух недель с даты решения Юров и Фетисов обязаны заново раскрыть суду перечень активов, включая все принадлежащие их женам, говорит представитель «Траста». После этого судья может пересмотреть свое решение.

В отношении Беляева суд принял отдельное постановление: наличие у него альтернативного источника дохода неочевидно, и ему позволено единовременно потратить $17 000 на жизненные нужды и юридические услуги. Беляеву необходимо в течение трех недель заново раскрыть суду активы – свои и жены. После это судья примет решение о дальнейших расходах Беляева.

Ответчики также должны будут незамедлительно возместить «Трасту» судебные издержки на 5 млн фунтов ($6,5 млн). Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил требование «Траста» о компенсации расходов, говорит его представитель.

Высокий суд Лондона заморозил активы Юрова, Беляева, Фетисова и их жен на сумму до $830 млн в феврале 2016 г. Среди их активов – недвижимость в Великобритании, России и на Кипре, а также счета в банках этих стран и в Швейцарии. Активы ответчиков и сам Юров, и «Траст» недавно оценивали в $60 млн.

«Траст» вправе обращать взыскание и реализовывать все активы ответчиков на территории Великобритании через приставов, объяснял «Ведомостям» управляющий партнер А1 Андрей Елинсон: они вправе получить исполнительный лист и смогут взыскивать все активы ответчиков – как недвижимость, так и все ее содержимое. «Можно считать, что этот процесс уже начат», – сказал «Ведомостям» представитель «Траста».

Юров и Фетисов сейчас проживают, по данным «Траста», в Великобритании, Беляев – в США.

В России против Юрова, Беляева и Фетисова заведено уголовное дело по обвинению в растрате в особо крупном размере. «Ведомости» передали вопросы представителю Фетисова. С Беляевым связаться не удалось.