Клепач: Во II квартале рост ВВП может ускориться до 1,5-2%

В декабре 2013 г. рост российской экономики замедлился в годовом выражении до 1% после 1,8% в ноябре, по оценке Минэкономразвития. Об этом журналистам заявил замминистра Андрей Клепач. С учетом исключения сезонного и календарного факторов ВВП в декабре продемонстрировал нулевой рост к ноябрю.

"Это означает, что, хотя общая тенденция - к снижению темпов роста, она есть, и, более того, она, видимо, продлится и в I квартале этого года, но в то же время некоторое оживление, некоторое повышение темпа годового роста в IV квартале произошло", - сказал замминистра. По его словам, предварительная оценка ведомства по росту ВВП в 2013 г. составляет 1,3%.

В I квартале 2014 г. ВВП может вырасти на 1% в годовом измерении, а в апреле-июне рост экономики может ускориться до 1,5-2%, добавил замминистра. Пока, по его словам, исходя из текущих тенденций, рост экономики в 2014 г. будет выше, чем в предыдущем, но может не дотянуть до официального прогноза в 2,5%.

29 января на правительственном часе в Госдуме руководитель МЭР Алексей Улюкаев заявил, что, по предварительной оценке, ВВП России в 2013 г. вырос на 1,4%. Он отметил, что темпы роста экономики "ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными - 1,4%".

31 января на коллегии МЭР Улюкаев высказал мнение, что экономика страны прошла низшую точку в III квартале 2013 г., а сейчас есть обнадеживающие симптомы.