Минфин не ожидает сильного влияния рейтинга Moody's на внешние займы

Минфин России не ожидает серьезного влияния на стоимость внешних заимствований как корпоративного, так и госсектора после снижения агентством Moody's рейтинга России. "Это снижение, которое произошло, какого-то серьезного влияния не ожидаем. С одной стороны, у нас компании практически сейчас не занимают на внешних рынках. Во-вторых, рейтинг Moody's был одним из самых высоких среди всех рейтингов. Снижение не будет серьезного влияния оказывать на заимствования", - сказал руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Он добавил, что, скорее, другие факторы влияют на ситуацию, например, снижение цены на нефть. "Среди тех моментов, которые были озвучены рейтинговым агентством, это ухудшение ситуации с платежным балансом с точки зрения притоков капитала, снижения цен на нефть. Мы тоже отмечаем эти риски, и понятно, что рейтинговые агентства обращают внимание", - пояснил руководитель департамента.

Орешкин подчеркнул, что планы по внешним заимствованиям России на следующий год заложены в проекте бюджета как возможность. "У нас это в бюджет всегда заложено как возможность. Если посмотреть на этот год, мы от такой возможности отказались, поэтому на следующий год закладывается как возможность. Если условия позволять не будут, будем анализировать и, возможно, вносить изменения", - отметил он.

Руководитель департамента продолжил, что, если смотреть на рейтинговую шкалу Moody's, "на ступеньку выше нас находится ЮАР, которая имеет серьезный структурный дефицит текущего счета - порядка 6% - и бюджета - порядка 5%, долг к ВВП у ЮАР где-то 48%". "На ступеньке вместе с нами находится Бразилия, у которой дефицит текущего счета и бюджета 3,5%, долг выше 60%, и вообще страна в рецессии находится. И проблемы этих стран носят структурный характер", - указал он.

С точки зрения макроэкономического характера Россия выглядит на порядок лучше этих стран, пояснил Орешкин. "И с этой точки зрения кажется, что иметь один и тот же рейтинг с этими странами не совсем правильно", - считает он.

Чиновник уточнил, что риски для платежного баланса в России есть, но есть тенденции на улучшение динамики текущего счета. "То есть серьезных рисков, связанных с теми изменениями, которые произошли в платежном балансе, мы по большому счету не видим. Текущего уровня валютного курса и динамики внутреннего спроса более чем достаточно, чтобы обеспечить новую равновесную точку для платежного баланса", - заключил он.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило в субботу кредитный рейтинг России на одну ступень - с Baa1 до Baa2, прогноз рейтинга остался негативным.