ЦБ не планирует продлевать мораторий на ограничение полной стоимости кредитов

Банк России пока не планирует продлевать действующий до 1 июля мораторий на ограничение полной стоимости кредитов (ПСК), сказал зампред ЦБ Василий Поздышев, выступая на общем годовом собрании банковской ассоциации "Россия".

ЦБ в декабре прошлого года пошел навстречу банкам, которые после повышения ключевой ставки в срочном порядке вынуждены пересматривать процентную политику, и отложил до 1 июля 2015 г. применение нормы, ограничивающей ПСК.

Планировалось, что с 1 января 2015 г. ПСК банков по ряду категорий розничных ссуд не должна превышать рассчитываемое ЦБ на ежеквартальной основе среднерыночное значение более чем на треть.

"Мы получаем большое количество предложений о возможности продления этого моратория, но пока мы этого делать не намерены. Мы рассчитываем ставки, смотрим, насколько банки будут их выполнять", – заявил Поздышев (его слова приводит "Интерфакс").

По его мнению, 2015 г. – это хороший год для введения ограничения ставки по ПСК, поскольку Россия находится в тренде падающих ставок.