По итогам 2015 года число страховщиков может сократиться до 340 — ЦБ

Всего с начала года рынок покинули более 60 компаний с некачественными активами в результате «чистки» ЦБ

Количество работающих на российском рынке страховых компаний за 2015 г. может сократиться примерно на 16% - с 404 компаний на начало 2015 г. до 340 к концу текущего года, прогнозирует директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук (цитата по «Интерфаксу»). «Подавляющее большинство ушедших с рынка страховщиков лишилось лицензии из-за несоблюдения требования к качеству активов», - напомнил он.

Жук обещает, что Банк России «продолжит линию поведенческого надзора и будет в дальнейшем уделять особое внимание контролю качества активов страховщиков». В 2016 г. ЦБ начнет также изучать бизнес-модели отдельных страховых компаний, добавил он.

Сейчас у регулятора есть вопросы к качеству активов даже к 15 из 22 системно значимых страховщиков, сообщал ранее Жук. Из первой сотни 31 компания находится в особой зоне контроля, работать будет только тот, у кого есть реальные активы, предупреждал он.

В 2015 г. ЦБ начал, как и обещал, настоящую «чистку» страхового рынка. Темпы сокращения количества страховщиков в 2015 г. резко выросли, констатирует Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) в своем обзоре по итогам трех кварталов «Страховой рынок: «зима спросит строго». В III квартале количество действующих компаний сократилось сразу на 26 компаний, их общее количество составило 346 (42 из них показали нулевые обороты в отчетности), говорит управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. По сравнению с прошлым годом, по подсчетам НАФИ, рынок покинули уже 65 игроков, или 15,8% их общей численности.

Но ушли небольшие компании с долей рынка 1% и более, это не стало потрясением для рынка, замечает руководитель проекта «Рейтинги страховых компаний» НРА Татьяна Никитина: компании новым требованиям регулятора не смогли соответствовать, хотя ЦБ, прежде чем отзывать лицензии, ведет диалог с менеджментом и собственниками компаний, напоминает она.

Нет никаких оснований ожидать, что процесс по очищению рынка остановится или замедлится, отмечают аналитики: «таким образом, по итогам года можно прогнозировать сокращение количества действующих компаний страховщиков до 320-325 компаний».

Глобально проблема достаточности и покрытия качественными активами резервов страховщиков не решена, и это во многом вопрос мотивации и ресурсов акционеров, подчеркивает Самиев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать