ВТБ готов изучить возможность приватизации под санкциями

ВТБ готов изучить возможность приватизации в условиях санкций. Как сообщает ТАСС, это сказал зампред правления банка Герберт Моос. "Если правительство решит, что необходимо вернуться к этому вопросу, то мы изучим. У нас довольно динамичная рыночная команда по этому вопросу. Все, что в рамках ограничительных мер, то мы готовы изучить ограничительные меры, так называемые санкции", - отметил он.

13 января на Гайдаровском форуме министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что пора вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ. Он отметил, что санкции являются помехой для приватизации, но для таких сделок существуют технические возможности даже в условиях санкций. Россия имеет "сто возможностей" для приватизации, тем более на эти активы есть внутренний спрос. "Но мы должны принять сначала концептуальное решение, у нас есть законодательные ограничения, есть другие ограничения, мы должны их проработать. А уж техника осуществления сделки не является проблемой", - подчеркнул Улюкаев.

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, приватизация госбанков на данный момент все же выглядит проблематичной на фоне санкций и ситуации в экономике. Он также считает, что ВТБ и Сбербанк должны быть приватизированы одновременно для создания конкурентной среды.

Президент Сбербанка Герман Греф еще в ноябре прошлого года высказал мнение, что в будущем Сбербанк должен быть полностью приватизирован.