Антон Устинов назначен председателем правления «Согаза»

Председателем правления «Согаза» назначен экс-советник президента Антон Устинов, сообщается на сайте компании. Накануне президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Устинова от должности своего советника. Возглавлявший до сих пор «Согаз» Сергей Иванов, сын руководителя кремлевской администрации, «покидает компанию в связи с переходом на новое место работы».

«Для меня немаловажно, что компания является признанным лидером в сфере страхования предприятий топливно-энергетического комплекса, с работой которого я хорошо знаком. Считаю для себя честью стать во главе одной из самых профессиональных команд на страховом рынке», - приводятся в сообщении слова Устинова. Сергей Иванов заявил, что кандидатуру Устинова он считает «идеальной» для компании.

38-летний Устинов занимал различные должности в Федеральной налоговой службе и секретариате Игоря Сечина в период его работы вице-премьером по ТЭКу. Принимал участие в деле ЮКОСа в качестве представителя кредиторов. В июне 2012 г. Устинов стал советником президента, куратором президентской комиссии по ТЭКу, созданной в противовес правительственной под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Назначение человека Сечина в «Согаз» может стать началом «передела финансовых потоков, причем не только самого «Согаза», но глобально - газпромовских финансов», рассуждали собеседники «Коммерсанта», сообщившего о вероятном назначении Устинова на этой неделе. Это назначение может дать «Роснефти» потенциальную возможность дополнительного финансирования. Часть средств «Согаза» может быть перераспределена в пользу бизнеса как через размещение на депозитах связанных с компанией банков, так и через покупки ценных бумаг компании.

Возглавлявший «Согаз» Сергей Иванов, как ранее сообщал РБК, вероятно, перейдет в Сбербанк на позицию старшего вице-президента, куратора страхового бизнеса. В его аппарате заявили о запрете комментировать тему.