Президент «Лукойла» ждет роста котировок нефти выше $55 за баррель к концу года

В 2016 г. баррель нефть будет стоить от $45 до $55, а к концу года котировки могут превысить этот порог, считает президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Как передает ТАСС, он сказал это телеканалу «Россия 24». Он объяснил, что причиной такой динамики может стать снижение объемов производства нефти из-за недоинвестирования в отрасль, которое составляет порядка $400 млрд.

"В 2015 г. почти $300 млрд недоинвестировано в нашу отрасль, в I квартале (2016 г.) - это еще $100 [млрд]. Конечно, это сказывается на объемах производства, на объемах геологоразведки, на добыче нефти, особенно в сложных регионах и на технологически сложных месторождениях", - заявил Алекперов.

Ранее руководитель «Лукойла» высказывал мнение, что недостаток инвестиций приведет к дефициту на рынке нефти в середине 2017 г., а в 2018 г. могут возникнуть уже кризисные тенденции.

Вскоре после безрезультатной встречи в Дохе в середине апреля Алекперов прогнозировал, что цена на нефть скоро вернется на уровень $50 за баррель. «Дно цены мы уже нащупали - это около $30 за баррель, - говорил он тогда. - Сегодня мы оттолкнулись от него и демонстрируем $40-42 за баррель даже после встречи в Дохе». По его мнению, это свидетельствовало о начале перехода к к периоду стабильности цен и возрастающего тренда. "Я все-таки уверен, что к концу этого года - началу следующего цена будет составлять около $50 [за баррель]», - говорил Алекперов 20 апреля.

К 10.45 мск 18 мая июльские фьючерсы на Brent торговались в Лондоне на уровне $49,13 за баррель, июньские фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке стоили $48,24 за баррель.