НПФ «Благосостояние» договаривается об участии в приватизации госактивов

Представители негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Благосостояние» ведут переговоры о возможном участии фонда в приватизации госактивов, сообщил журналистам исполнительный директор НПФ Юрий Новожилов.

«Мы смотрим те параметры, которые будут предъявлены. Сейчас представители наших управляющих компаний участвуют во встречах с эмитентами, и они должны сформулировать свое видение в зависимости от того, как будет сформулирована позиция государственного продавца по цене, какие будут даны перспективы по дивидендной политике», - сказал Новожилов.

По его словам, в вопросе участия НПФ в приватизации госактивов в первую очередь важна денежная доходность. Новожилов подчеркнул, что фонд, как и другие участники этого рынка, столкнулись с серьезными проблемами - все акции, которые были в портфеле, в результате кризиса сильно обесценились. «И это привело к существенному изменению нашего финансового результата, а надо сказать, что мы, как и другие фонды (априори предполагается), должны работать в плюс», - пояснил Новожилов.

Какие именно госактивы интересны фонду, он не уточнил.

«В портфеле должна быть такая доля акций, которая при драматическом изменении финансовых рисков не повлияла бы на ту часть доходов, которую мы зарабатываем с депозитов, облигаций, потому что потом нас наши пенсионеры не поймут», - резюмировал Новожилов.

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать доли в компаниях «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Алроса» и «Совкомфлот». Замминистра экономического развития Николай Подгузов заявлял журналистам о желании негосударственных пенсионных фондов принять участие в приватизации. В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также высказался за расширение возможностей НПФ для их полноценного участия в приватизации - тогда они смогут вложить в активы 300-400 млрд руб. По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, ЦБ подготовит специальный нормативный акт, который определит технические условия участия негосударственных пенсионных фондов в приватизации госимущества.