Саудовская Аравия хочет сохранить долю на рынке нефти и позволить ему определять цену

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о намерении страны сохранить свою долю на нефтяном рынке и позволить рынку самому определять цену на нефть на основе спроса и предложения.

"Сейчас позиция королевства состоит в том, чтобы сохранить свою долю на рынке и позволить рынку самому определять цену на нефть на основе спроса и предложения", - сказал он в интервью телеканалу RT.

Аль-Джубейр отверг предположения о том, что Саудовская Аравия пытается влиять на своих политических конкурентов, дестабилизируя цены на нефть. «Я считаю, что эти разговоры из области теории заговора и абсолютно не соответствует действительности», - заявил саудовский министр.

Он подчеркнул, что «Саудовская Аравия не политизирует проблему нефти, Саудовская Аравия рассматривает нефтяную тематику с чисто экономических позиций». «Рынок определяет цену на нефть в зависимости от спроса и предложения», - сказал глава МИДа.

По его словам, «цель Саудовской Аравии - сохранить свою долю на рынке и не поддерживать производителей, у которых высокие цены [на нефть]».