Минэнерго США прогнозирует повышение цен на нефть до $60 к концу 2017 года

Мировые цены на нефть, рухнувшие со $115 за баррель в июне 2014 г. до $30 за баррель к январю 2016 г., снова вступили в период роста, приводит агентство Sputnik слова руководителя управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США Адама Сьемински. «Цены на нефть будут расти до конца года, они будут выше, чем сейчас», – уверен Сьемински. Он прогнозирует, что к концу 2016 г. стоимость нефти будет выше $50 за баррель. Средняя цена на нефть марки Brent в 2017 г. составит около $52 за баррель, при этом к концу 2017 г., она может достичь уровня в $60 за баррель.

Вслед за ростом цен Сьемински прогнозирует увеличение добычи нефти в США. Он ожидает, что это произойдет в начале 2017 г., тогда как сейчас производство под воздействием низких цен падает.

Влияние Brexit на нефтяные цены если и будет, то минимальным, полагают в минэнерго США. Выход Великобритании из ЕС может повлиять на темпы экономического роста в Соединенном Королевстве и в странах Европы, признает Сьемински. «Экономический рост является основной движущей силой спроса на энергию, и, таким образом, это может повлиять на сторону спроса. Но из того, что мы знаем сейчас, это, вероятно, не окажет огромного влияния на спрос», – считает он.