KPMG: британский завтрак может подорожать на три фунта в случае «жесткого» Brexit

Традиционный британский завтрак может подорожать на три фунта стерлингов, если Великобритании не удастся договориться о торговом соглашении с Евросоюзом после Brexit, пишет The Guardian со ссылкой на исследование KPMG.

По данным KPMG, стоимость импортируемых продуктов для приготовления семейного британского завтрака может вырасти почти на 13% - с 23,59 до 26,61 фунта. Компания предупредила, что темпы роста цен на оливковое масло, бекон и апельсиновый сок окажутся выше инфляции в случае одностороннего выхода Великобритании из ЕС - «жесткого» Brexit.

Если Великобритания будет импортировать эти продукты по стандартным тарифам, а не как член ЕС, то литр апельсинового сока из Испании может подорожать с 79 до 93 пенсов, 300-граммовая упаковка бекона из Дании - с 2 до 2,18 фунта, а литр итальянского оливкового масла - с 3,6 до 4,68 фунта, подсчитала KPMG. Цена на 500-граммовую пачку французского масла может вырасти на четверть - до 4,08 фунта. Цены на масло уже достигли исторического максимума, за последний год они поднялись на 20%.

Также на покупательную способность британцев повлияло падение курса фунта стерлингов. Сейчас фунт торгуется на уровне $1,29, что на 13% ниже, чем до референдума о выходе Британии из ЕС год назад. В результате инфляция в Великобритании подскочила с 0,3% в мае прошлого года до 2,9% в мае 2017 г. - четырехлетнего максимума.