Суд заочно арестовал двух сыновей бизнесмена Бориса Минца

Басманный суд Москвы заочно арестовал двух сыновей бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца – Дмитрия и Александра, передает корреспондент «Ведомостей» из зала суда. Заседание об аресте самого Минца перенесено на 3 февраля.

Адвокат Бориса Минца Алексей Куприянов просил перенести заседание до 12 февраля в связи с большим объемом материалов дела для сбора контрдоказательств.

Все трое обвиняются в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «Открытие». На заседании в суде выяснилось, что Минцы объявлены не в международный, а в межгосударственный розыск, который подразумевает поиск обвиняемых только на территории стран СНГ, международный же – по линии Интерпола. В феврале были одобрены поправки, которые позволяют заочно арестовывать обвиняемых, объявленных только в межгосударственный розыск. Минц и его семья с весны 2018 г. переехали в Великобританию и сейчас находятся в Лондоне.

В июле – августе 2017 г. Борис, двое его сыновей и экс-предправления «Открытия» Евгений Данкевич совершили хищение активов банка, заключив заведомо невыгодную для банка сделку, рассказал на заседании следователь. «Открытие» купило облигаций на 34 млрд руб. в интересах Бориса Минца. Кроме того, в июле – ноябре 2017 г. Данкевич с использованием своего служебного положения (тогда еще он был в должности предправления банка) совершил иное покушение – на хищение средств банка – и является соучастником преступления. Срок расследования по делу продлен до марта 2020 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться