ЦБ отказался от планов делистинга части иностранных акций

Иностранные акции, уже торгующиеся в России, выйдут из-под требования о делистинге бумаг, не соответствующих закону о защите инвесторов, сказал руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева. Изменение, по оценкам Тимофеева, предотвратит делистинг более 800 акций из 1300 торгующихся на Санкт-Петербургской бирже.

Проект закона о защите инвесторов был принят в первом чтении в мае 2019 г., сейчас его готовят ко второму чтению. Редакция, которую представители ЦБ, депутаты и участники финансового рынка обсуждали на прошлой неделе, предусматривала ограничение на торговлю бумагами, не включенными в фондовый индекс ЦБ. Участники дискуссии говорили «Ведомостям», что предложение снять ограничение на торговлю бумагами без договора с эмитентами было отклонено.

Закон о защите инвесторов направлен на защиту неквалифицированных участников рынка, отмечали ранее в ЦБ. На прошлой неделе президент «Финама» Владислав Кочетков говорил, что представители ЦБ заявили о намерении провести второе и третье чтения законопроекта к концу июня, а поправки на этапе обсуждения могли быть только косметического плана.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться