Минюст сообщил о победе в споре с Пугачевым на $14,5 млрд

Минюст России заявил о «полной победе» в споре с бывшим сенатором и основателем Межпромбанка Сергеем Пугачевым, требовавшим от России $14,5 млрд компенсации без учета процентов. Как сообщает пресс-служба министерства, международный арбитраж в Мадриде отклонил требования Пугачева, сославшись на отсутствие юрисдикции для рассмотрения его иска. Суд также обязал Пугачева возместить российскому бюджету $5,8 млн расходов на арбитражное разбирательство.

Адвокаты Пугачева намерены обжаловать решение трибунала, сообщила пресс-служба банкира. «Данное решение не означает прекращения дела г-на Пугачева против Российской Федерации», ‒ говорится в сообщении.

Межпромбанк лишился лицензии в 2010 г. В 2015 г. по иску Агентства страхования вкладов (АСВ) Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева и бывших менеджеров банка к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации: всего на 76 млрд руб. Следственный комитет обвинил банкира в присвоении имущества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями при выдаче Межпромбанком невозвратных кредитов. Пугачев был объявлен в розыск и заочно арестован.

В 2015 г. Пугачев подал в Гаагский суд иск к России на $12 млрд за нанесенный ему ущерб. Он счел свое преследование незаконным, а активы в России – экспроприированными. Пугачев утверждал, что действия российских властей нарушали условия российско-французского договора о справедливом отношении к французским инвесторам, отметив, что с 2009 г. он является гражданином Франции. Российская сторона в лице Минюста настаивала, что Пугачев не является французским инвестором и что он не смог доказать инвестиции, подлежащие защите по этому договору. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться