Минфин поддержал идею обменять заблокированные в России иностранные активы

Минфин поддерживает идею обмена замороженных в России активов иностранных инвесторов на российские – за рубежом, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах форума «Банки России — XXI век».

«Мы думаем, что более правильно делать, как предлагают крупнейшие банки, — это двигаться в сторону добровольного обмена. Замороженные деньги есть у них (иностранных инвесторов) здесь, у наших – там. И как-то сделать взаимозачет», – сказал он.

Чиновник добавил, что сейчас такие сделки рассматриваются в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

5 сентября председатель правления ВТБ Андрей Костин для решения проблемы с заблокированными иностранными бумагами российских инвесторов предложил запустить торговлю бумагами на внутреннем рынке и разрешить нерезидентам их выкупать, а в обмен на это – дать возможность избавиться от российских.

«Конечно, для реализации этой схемы нужно запустить торговлю такими бумагами и разрешить иностранцам их выкупать, это должен быть регулируемый процесс», – отметил Костин. По словам банкира, он уже проговаривал эту идею с руководством Банка России и правительством. «Она, в принципе, поддержана, необходимо только проработать детали», – уточнил Костин в разговоре с «Ведомостями».

8 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила об обсуждении регулятором создания фонда компенсации потерь российских инвесторов.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться